究極のナポリタン
今日は旦那が食べないので子供メニュー◎今日の献立◎ ナポリタン キュウリボートのタラモサラダ バナナ
ナポリタンはやっぱり太いと断然違う是非試してほしい。
(材料)・スパゲッティ(1,9mm) のフェディリーニ
・タマネギ(2〜3mm)の縦切り
・ボンレスハムまたはベーコン(塊を5mm角の棒状)
・にんじん(2〜3mm)の短冊→大人はマッシュルーム
・ブロッコリー(湯がいて小さく)→大人はピーマン
・パルメザンチーズ
・オレガノ
(作り方)1.スパゲッティを茹ではじめる
2.オリーブオイル入れたフライパンで中火でタマネギ、にんじんを炒める
3.2がしんなりしたらハム、さらにブロッコリーの軸をいためる
4.トマトケチャップを加え全体をなじませたらゆで汁を少しいれなじませ味見
5.火を止めた中にゆでたスパゲッティ、パルメザンチーズをいれあおるようにまぜる。仕上げにバターとオレガノを入れまた味見して塩胡椒。
普通のように作ってますがポイントはやはり太めのパスタとそれに存在が負けないようにきられた具材です。にんじんタマネギは薄くきり過ぎるとたらたらとけちゃう。じっくりいためてあげれば存在感があっても甘くなって子供はたべますよ。
また具材に先に味を付けてからパスタを入れるのもポイント!これはチキンライスもそうです。トマトの味が引き立つそうです。それからオレガノ!これを入れるとプロの味になりますよ。
ちなみにサラダのタラモサラダに入っている物は
・蒸したジャガイモ
・タラコ→大人は明太子でも
・ガーリックパウダー→大人は生にんにくのすりおろし(辛みがでます)
・すりおろしタマネギを隠し味に→大人は多めでも
・サワークリーム(今日はサワークリームが残っていたからいつもは
クリームチーズ。マヨネーズを少し加えてもいい)→大人は加えなくても
・オリーブオイル(今回はすこしのばす程度)→大人は辛みが出る分多めにいれてもいい(辛みがとれます)
・塩 胡椒
以上を味を見ながらまぜるだけです。キュウリにのせると見事にたくさんキュウリもたべてくれますよ。今日はこどもバージョンでつくってみました。
これ!おいしいですよ。大人はガーリックトースト(フランスパンにオリーブオイルぬってニンニクこすりつけて焼いた物)にのせてると最高!
子供はバタートーストにのせてね。明日の朝はこのタラモサラダをホットサンドの具にします。
◎イノウの離乳食◎
イノウも二回食になりました。
・パルメザンチーズとにんじん入りおかゆ
・バナナとブロッコリーの穂先
・ルイボスティー
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