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沖縄土産にずっと200710231736000_2 興味があった塩「ぬちまーす」をかってきました。早速きょうチャンプルーの復習。。旦那がお客さんと食べるとのことだったので子供使用でキュウリで代用。「ぬちまーす」おいしかったです。さっそくタカラの「おいしいね。」がでました。おもわず御飯に塩かけてもういっぱいおかわりしてしまいました。塩!料理の決め手ですよね。実家の頃から食塩は使ってません。海水からつくった天日塩で料理しています。「藻塩」はてんぷらなどあぶらっぽさにまけないパンチとして、「岩塩」はボダムのソルミキサーにいれて肉料理。「宮古島の雪塩」はお澄ましなどやさしい味付けに。。「ぬちまーす」は雪塩にちかいですがやっぱりおむすび!また塩がほしくなりました。いろんな深みがあって塩使いっておもしろい!

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