« 塩 | トップページ | 究極のナポリタン »

新米!!

新潟の友達から新米がとどきました。。ありがとう!!
昨日まで実家の父が「無洗米でないと自分で炊けな〜い」という理由から眠りについていた米を実家からもってきてたべてました。これが去年の米で今年精米なはずなのに保存状態がまずかったのか、やはり古米ということなのか、おいしいとはいえないもので、においがついていてぬかくさいというか?だから炊き込み御飯やリゾット、ピラフなど味が付いたものばかりつくってました。。
イノウの初離乳食もこれでおかゆ作っちゃってやっぱり?たべない。。(まぁそれはイノウはやっと一本生えはじめたところでかゆくて御飯どころじゃないかんじでスプーンがじがじしてるのもありますが)新米でおかゆつくったら前より食べるようになったきがします。私が食べても甘くて新米はおいしいもの!玄米も黒米も発芽玄米もおいしいけどやっぱり新米!!幸せを感じます。日本に産まれて良かったわ〜。。
◎今日の献立◎ 
新米! 大根のみそ汁 水菜としらすとあげの煮浸し 鶏とニンニクのさっぱり煮半熟卵添え(圧力鍋と酢で鶏が柔らかく子供でも食べやすいです)

« 塩 | トップページ | 究極のナポリタン »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 塩 | トップページ | 究極のナポリタン »