ホットサンド
アウトドアで使おうと思ったSNOWPEAKのホットサンドクッカーですがいまだアウトドアでは使わずじまい。。でも家で大活躍しているんです。
同じ卵サンドでも焼いただけでタカラ食べるんですよ。。
耳のさくさく。。パターがしみたパンがふわふわになるホットサンド
みんながすきです。。
定番はやっぱりタカラが好きな卵サンド。
学生時代のバイト先で覚えたのですがタマゴサンドの具はマッシャーで潰してみて下さい。角がどれてほんとふわっふわの卵サンドになります。
二番目がクロックムッシュです。
クロックムッシュはホワイトソース+ボンレスハム+チーズ
クロックムッシュに目玉焼きをのせるとクロックマダムになります。
そうそうこないだつくったタラモサラダいりホットサンドもおいしかった。。
日々ホットサンドの具研究中。
うちが使っているSNOWPEAKのは直火焼き。。だからあっというまにやけます。
また真ん中で分解もできます。柄がおりたたみできコンパクトに収納できます。
じゃぶじゃぶあらえます。。また二枚いっぺんに焼けます
自分でロックかけるのでパンパンにあつく具をのせても挟めちゃいます。。
またパン焼いた後フライパンとして扱い右でホウレン草ソテー 左でウィンナーソテーってことも少量ならできます。(これ幼稚園のお弁当作りに重宝しそう)
焼いてる最中あけて焼き色確認もできます。
結婚前電熱器のやつを持っていたことありますが。重いしかさばるので奥にしまったきりだったし、。あたたまりに時間がかかる。パンの厚みや大きさをうまくそろえないと蓋が閉まらない。。洗うのが面倒。。
買うなら直火出来るのがおすすめ。。
大きめのパンだとはみ出た部分ができます。それはきって集めて間にリンゴジャムを挟んでいっしょにやきます。すると簡単アップルパイもどき。
サンドイッチに副菜やデザートまであっという間にできてしまいます。
何よりも火の方がおいしいとおもいませんか?
やっぱり電熱器って好きじゃない。
電子レンジより蒸し器
炊飯器より圧力鍋(本当は御飯鍋がほしい)
電気オーブンよりガスオーブン
で本当は料理したいんだよね〜時間があったら実践したいですね。
話はそれたけどサンドイッチの仕上げ。。きるのに使う包丁にもこだわりが。。
プロ愛用品 ウィンガーのパン切り包丁が本当にいい!おすすめです。
「料理」カテゴリの記事
- レモンカード(2015.02.15)
- バレンタインデー2015(2015.02.15)
- ガレット デ ロワ(2015.01.06)
- STAUB(2014.12.16)
- ワッフル(2014.10.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント