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だし

いくらいい素材がそろっても出汁がおいしくないともったいないですよね。
時間がないときは麦茶パックのようになってる和風だしパックをつかいますが
なるべく時間がある時にまとめてとって冷凍や銀イオン入りポットにいれ保存しておきます
2リットルを昆布と花がつおでとり1リットル追いカツオしてとります。
とった昆布はためておきある程度たまったら圧力鍋で昆布の佃煮にします。
昆布の佃煮、われながらしょっぱくなくおいしいです。
最近上野のアメ横で伊勢音というかつお節専門店で昆布と粉カツオかいました。
この粉カツオはお湯としょうゆをたらしただけで上品なおすましができます。
苦労して出汁をとってもニンベンの花がつお(特売品)たっぷりいれてもかなわない。とてもおいしいです。
離乳食にそのままおかゆにパラパラふりかけてあげるとよくたべます。
そのお店にあったいわゆるカツオ節のかたまり。あれを自分で削って作ったらさぞかしおいしそう。
◎今日の献立◎ 今日もいっぱいお手伝いしたタカラくんです。
 ぎょうざ(タカラがフープロで中身を作たので細かすぎた。。やっぱりシャキシャキと肉うまみにはフープロはむかないですね。)
 くらげきゅうり
 中華コンスープ

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