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おせちのリメイク

今年は下の子がまだ赤ちゃんで、、、といった言い訳の元、手を抜いてしまいました。1のお重にはいる黒豆、だて巻き等は大地や生活クラブで調達してしまい。作った物は2のお重の煮しめ(辰巳芳子先生いいとこどり)や豚の角煮(圧力鍋使用だし)だけ。。本当は尊敬する料理研究家の辰巳芳子がつくるようなおせちが理想。。過去に母に教わりながら作ったことありますが全てが季節の流れの中まえもって準備が始まる。栗ので回るころに栗の甘露煮をつくっておく、そこからもう正月準備ははじまっていてその頃から大掃除もはじまってました。3日まえから黒豆も煮はじめて。。。今年は30日に切る物はきっておいて下茹でもしておいたのにお重ができたのは夜10時。。。全然作ってないのに余裕なかった。。。またいつか日本古来の伝統的なおせち自分でつくってみたいもんです。。いつになることやら。。。
さてこうやってやっとの思いでつくった煮しめもイノウはレンコンにはまり、タカラはにんじんに、はまってくれたもののたくさんあまってしまいました。過去には煮しめは八頭の煮物ぬかしてみんな刻んで五目寿司にリメイクして食べてました。でもやっぱり酢めしでも煮もの味があまりかわってないのでまるっきり違ったイメージになるようリメイク。。
Osechi_nokori 五目御飯。。。八頭を抜いた煮しめを全部刻み、狐そばの稲荷もきざみ、水で戻したひじき、御飯にしょうゆと塩でバランスとるようにして混ぜ合わせ炊飯器スイッチオン!。。。。。。ひじきのおかげで煮しめっぽさぬけました。塩を効かすのがポイント。煮しめの甘い感じが抜けます。タカラもパパもがんがん食べてくれました。
八頭コロッケ。。。マッシャーで煮しめの八頭を潰しておく、タマネギとひき肉をよくいためてからそばつゆ少しでいためて味噌を加えて味付けたらつぶした芋とまぜて塩コショウ。。隠し味に溶かしバターも加えて種をバットで冷やして形を作ってフライの衣を付けてあげました。。。。ほんのり味噌あじが煮物ぽっさをなくして違った味に。ひき肉のクリームコロッケと行ったかんじでとってもクリーミー残りものでなくてもまた作りたくなる味に成りました。9個作ったのにイノウも離乳食として中身をたべ4人で完食してしまうほど美味でした。。
Tako 今年は1日はパパの実家でランチでしたがその前に靖国神社のまえで今年も宝来屋の和菓子を買い靖国神社で初詣で。。11時についたから混んでたのに宝来屋の並びの駐車場にすんなりとめることができこれは今年幸先いいぞと思えほくほくしながら帰ってきました。お菓子もおいしかった〜。2日めは私の実家で小金井公園で凧上げ、3日は昭和記念公園でまたもや凧上げ。。。4日はパパ仕事でまた公園、今日も公園。。今年も公園通いの日々になりそうです。

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