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おかずのリサイクル

Dsc03680_2うちの出汁の取り方は銀イオンタッパーに昆布と水を入れて一晩冷蔵庫の中に入れる。次の日の朝それに水を足し火にかけ煮立ったらかつおぶしをいれ火を止めてこす。そして出し殻にあらたにかつおぶしと水を入れ二番出汁をとる。
そうやってとったお出汁はすっきりとしておいしい。。科学調味料のはいった。。。ほにゃらだし。。はのどにひっかかるようでもう飲めない。。
さてそうやって頻繁に出汁をとっていると出がらしがたくさんできる。
 かつおぶしは砂糖と醤油と酒で甘辛ににてにつめる。一度さましてみじん切りにして再度汁気をとばすようにいってごまを混ぜてふりかけをつくっている。
タカラはこれを「きんしょうばい」といって朝ご飯のおともにしていてうれゆき上昇。。
 昆布も同じように甘辛くにてごまを混ぜて佃ににするのですがこれが売れ行きがよろしくない。まぁ大量にできちゃうからかもしれないけど最後はいたませて破棄することになる。
ちなみにタカラはフジッコさんの昆布の煮物は大好き。。なぜ。。。
大量消費のため昆布巻きもつくった。豚肉をまいてみたりした。
さつま揚げと昆布を煮たりもした。まぁまぁの売れ行きだがいまいち昆布をつかったヒット作がない。。誰か〜いい昆布料理ありませんか?
写真の右は大根の葉のふりかけです。水分飛ばしはレンジでやります。ごまと塩をまぜて出来上がり。子供がやさいたべてくれていいですね。

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コメント

たーちゃん入園おめでとう\(^_^)/
楽しく幼稚園いってるかな?

うちも無事入学式が終わり…雨ばっかりの中、頑張って登校してるよ!


レシピね~。
さちさんがレシピ切れとは┐(´ー`)┌

昆布大量消費なら『和風カレー』なんてどう?
あっ、いつもドライカレーだっけ?
トロットロになるまで昆布煮込んでカレーに投入!!
だめかしら?(笑)

和風カレーね!
タカラはすごくカレー好きですから。
でも昆布だしと根菜でつくったマクロビテックカレーはいまいちだったらしい。
でもとろとろ攻撃はありだね。
タカラはおでんの昆布や圧力釜で炊いた角煮についただし
煮魚にしいた昆布が大好き。。。出がらし昆布だけど
そういったものにはあたらしいもんでなくリサイクルのをつかってみるよ。。

また昆布の佃煮挑戦してみました。
今回は圧力なべでたきました。
煮詰めるとき煮絡めるほど煮詰めず
煮汁につけてさますようにしました。
結果!すごくよくたべてくれました。
佃煮というより煮物?
煮詰めるとついつい苦みが出ちゃうのですが
今回はでずにしっとりやわらか。
ごはんを食べずにこんぶばかりタカラ食べてくれました。

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