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ハロウィン弁当

月曜日から3日連続点滴しに病院がよいしたおかげでやっと山をこして症状が改善してきました。
しかしながら、今週は外食したり、元気なときにつくっておいたストック食材にたすけられました。
きょうのお弁当はすこし手抜き。。ハンバーグ作ったときにお弁当用もつくておいてよかった。

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ハンバーグ ブロッコリーと人参のバターいため うずらゆでたまご 2種サツマイモの巣あげの密かけ のりチーズ(こうもり)
野菜まぜおにぎり なしとりんご

昨日の晩は以前作っておいたトマトソースをかけた ガーリックチキンのトマトソースがけ
おいしかったので紹介
冷凍のときに脂身をとって焼きやすいよう開いて冷凍しておいたモモ肉にサラダスパイスのオニオンハーブ(SB)をかけてフォークでぶすぶすと皮目から何カ所もさしておく、
多めのオリーブオイルが生のうちにスライスニンニク2かけをいれて火をつけにおいがしてきたら肉を煮るくらいの調子でお肉をやいていきますもちろん皮目から。ぐつぐつ弱火から中火でゆっくりとでも皮目がかりっとなるように。トマトソースをかけてできあがり。。この焼き方だとジューシーにしあがりますよ。
トマトソースはオリーブオイルにタマネギとニンニクをいれてじっくりいためてからトマトソース缶をいれてローリエもいれて煮詰める。塩こしょうで味をととのえる。すこしきもち砂糖をひとつまみいれるとまろやかに

きょう作った 秋なすとさばのあげみぞれあんかけ 
オリジナルで考えてつくってみたけどおいしかった。
乱切りしたなすはそのまま素あげ サバは一口大に切り醤油をまぶしておく(かってきた段階で骨をとっておいてしおをかるくふり、においとしるがでたらキッチンペーパーでふきとりラップにつつんで冷凍)汁気をとって片栗粉をまぶして素あげ
麺つゆを薄めにして大根おろしをたっぷりいれてさっと煮立てておろしが甘くなったら水とき片栗粉で濃いめのとろみをつけてあげたてのなすとさばにかけてできあがり

ストックしておいてよかった。

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コメント

良くなって良かったね~!
子供は休ませてくれないからね(☆o☆)
だけどお弁当立派よ(*^-^*)

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