ポテトチップス
フープロの一ミリスライサーは千切りキャベツに使っていましたが、ジャガイモの薄切りもあっという間にできて便利。水にさらして何度も水を換え、水が透明になるまでになったら水をよくきりスアゲします。油をよく切って塩をふればポテトチップスのできあがり!
子供たち、人生初めてのポテトチップスです。かなりかぶりついていました。添加物もなし、うす味にでき熱々もおいしいものです。
旦那のお母さんが別荘に行くと毎回のように長野の無農薬地場野菜をこれでもか!というくらいかってきてくれます。セロリ一株にはびっくり。だけど苦みがあまりしないセロリでおいしかった。ジャガイモも大量だったので芽がではじめました。あわてて冷凍保存用にマッシュポテトとビシソワースをつくりました。ビシソワースは牛乳と生クリームをまぜてしまってから冷凍すると分離してしまうのでジャガイモとタマネギとネギをスープで煮て、フープロするまででれいとうしました。
« うちの子のおズボン | トップページ | メレルの靴 »
「フードプロセッサー」カテゴリの記事
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« うちの子のおズボン | トップページ | メレルの靴 »
セロリのおすそ分けありがとう!
人参と一緒にきんぴらにして、ぺロリといただきました。うまうま~~でしたよん。
投稿: きかんぼ | 2008年12月 6日 (土) 23時20分