やっぱり鉄が好き
先日、カタログギフトが届き、またもや鍋増やしちゃいました。
大好きな鉄です。
元々、フライパンはテフロンが嫌いで実家の頃から鉄フライパンでした。金タワシでガシガシ洗えるのが好き。。だんだん黒光りしてくるのがたまりません。。
鉄分も取れるし、毎日料理して使っていれば、料理した後しっかり焼き付けておけばわざわざ油を塗っとかなくてもいいのでお手入れは簡単!
鉄のよさはしっていたつもりルクールゼで鋳物つかってたしね。でもやっぱり私は、このむき出しな無骨さがすきなのよ。南部鉄のこの重み。たまりません。。ずっとほしかったダッチオーブン!アウトドアでつかう機会は子供がまだ小さいので先と考えていましたが、これならダッチオーブン料理が気軽に家庭でつくれますね。
こんかい届いた鍋セットは浅いのもの、深いのもの、蓋にもなるスキレットの3点。さっそく活躍開始しはじめました。
まずはスキレットで焼き肉。我が家は卓上IHコンロなのですが、上にのせた鍋が軽いと箸で中の具材をかき回した時鍋まで回っちゃうのが悩みの種でした。さすが南部鉄動きません。波目で油も落ち、短時間で火もとおり、肉がジューシーに仕上がります。。。。。次は深いなべと蓋でパエリア鍋をつくりました。ちょっと今までもパエリアには自信ありでパエリア鍋も持ていたくらい。しかしながらパエリア鍋よりこちらで作った方が何倍もおいしかったです。うまみが封じ込められている感じ。味がどっしりといった感じ。。。。。そしてお約束の鉄鍋ギュザを今晩つくりました。すごくいっぱい子供たちも餃子はたべるので半分は鉄フライパン、半分は鉄鍋でやきました。味、違いました。鉄鍋のほうがうまい!フライパンでつくったのは野菜のうまみが皮の中で広がる感じ、汁が残る感じ。鉄鍋は野菜のうまみを皮が吸い込んで皮がモッチリする感じ。。これからは鉄鍋で焼こう!とおもいました。
これからもいろいろ作るのが楽しみです。ローストポークでしょ。丸ごと野菜焼きでしょ。パンでしょ。石焼ビビンバにもつかえるね。。。。鉄鍋ちょいとレパートリーが広がりそうです。
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コメント
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私も鉄の鍋好きよ!!
旦那はテフロンの方が手入れが楽って言うけど、今だの実家で使ってた鉄のフライパンのほうがすき
ただ、水がついたままほって置くとさびちゃうんだよね~~
投稿: 石川 | 2009年3月31日 (火) 10時05分
おお!同士よ!サビはしっかり焼き付ければ平気よ。しばらくほっておくなら油塗っておけば問題なし。。。それより時々酢豚など酢をあつかったものをつかうと黒光りがすっかりなくなってしまうのが気になります。今日も酢豚で銀色になっちゃった。。
投稿: さち | 2009年4月 2日 (木) 23時30分