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手前味噌1

きょう人生初の手前味噌の仕込みをしました。作り方とにらめっこしながら格闘!
一晩ふやかした大豆は圧力鍋で煮たんだけど鍋が小さいから3回にわけて15分づつ圧力かけました。う〜ん意外と大変。でもふつうは鍋でコトコト5時間くらい煮なきゃだけどさ。。煮えた豆をちょっとつまみぐい。「あま〜い。」イノウくんは「もっとくれ〜」のおねだりをするくらい。
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煮えた豆をポリ袋を3重にして包み、レジャーシートひいた上にポリにはいった豆をバスタオルに包み、子供たちにパンチ!させました。そのうちイノウくんに足踏みでさせてたら、タカラがジャンプしてポリが破れたので。次はマッシャーでタカラと一緒につぶしました。
Photo_2 麹や塩や種味噌と混ぜたら
次にグランマ(義母)に持ってきてもらったポリ樽にボール状にした豆を投げつけながら入れ空気を抜いて閉じます。重しにはパパのダンベル!
Photo_3 学生時代に染めた布で包んで後はかわいがりながら7月まで熟成をまちます。
Photo_4
あ〜。。出来上がりが楽しみ。。カビはやさないよう気をつけなきゃ。。
 旦那の実家には「ばあば」旦那のおばあちゃんがいたのですが昨年末に突然なくなってしまいました。「ばあば」は4畳半の味噌部屋を持つくらいの味噌名人。。いっぱいお話し聞いて習いたかったなぁ。旦那の実家には滑床の味噌瓶の大きいのがいくつか残ってます。それではあまりにも大きいので保存用のポリ樽で挑戦。きょうは樽を持ってきてもらいながらグランマ、義弟を招いてお食事会。。いっぱい「ばあば」の娘のグランマに「ばあば」の味噌作りの話を間接的にですが聞けました。中蓋には熊笹がいいとか、味噌の置かれた部屋に漂う酵母が麹とまざりあいその家の味になるとか。。楽しかった。。。我が家の味ってどんなだろ?楽しみです。

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