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手作りハンバーガー

Photoきょうは幼稚園が休みだったので、子供たちと手作りハンバーガーをつくりました。
献立は ハンバーガー フライドポテト コーン入りグリーンサラダ(特製バルサミコ酢ドレッシング) 人参スープ

とにかくたくさんお手伝いに挑戦!所々子供たちがつくってます。
 ハンバーグのタマネギ少しだけみじん切りしてみたり(目が痛くてダウン)調味料をいれて こねて 、、サラダのレタスをちぎり キュウリをきり 水切りをまわして、、、、人参スープをフードプロセッサーにかけ牛乳で味を整える事をさせたり、、、パンもこねて(半分はフープロ)まるめて ガス抜きして たまごぬって ごまふって、、、、ポテトをきって、、、 最後にパンにはさんで特製ソースをかけてできあがり。 これみんな子供たちがやりました。
途中 自転車の旅にでましたが、パンも焼いたから待ち時間もあり半日がかりで子供とつくりました。随分時間かかったけど「おいしい!おいしい!」「いらっしゃいませ!ハンバーガー屋さんです!」こどもたちは誇らしげ、パパにも自慢してました。さすがすごいボリューム!でも子供たちはぺろり平らげたのでした。
 パンに溢れ出るに肉汁がしみ込んでおいしかったです。ソースも自家製ハヤシライスにトマトケチャップをまぜて特製ソースで!「僕らのハンバーガーはたいしたものだ!」※ がでたのでした。

※ 「ぐりとぐらとすみれちゃん」という絵本で「僕らの畑はたいしたものだ!」と手作りの野菜をたべていうシーンがあり、自家製でおいしいものを我が家では「僕らの○○はたいしたものだ!」と表現します。

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コメント

いつもおいしそうな・・・

ぐりとぐらは有紗も好きよ~
なんの話だったか?にんじんの葉っぱをたっぷり入れたオムレツ。玉子料理はあまり好きじゃないのに、食べてます。
けど、にんじんの葉っぱってなかなか手に入らず、近所のにんじん農家にたまにもらいに行くの。
今度はにんじん育てようかな~~

今は夏に向けてトマトときゅうりと枝豆を栽培。
ニラも育てたんだけど、虫が怖いくらいに食ってて、あえなく断念
うちの枝豆もたいしたものよ

人参の葉っぱの話は「ぐりとぐらとすみれちゃん」だよ。間引いたあとにオムレツに入れるのよね。いいなぁ近所ににんじん農家が有るなんて。人参だけは有機や低農薬だと味が全然ちがうので、他のお野菜は安いのをかっても人参だけは生活クラブか有機農法のをかってます。臭くないのでタカラの大好物人参スープにはかかせないの。葉は農薬が残るからなおさらの事だしね。。お〜枝豆は次回ぜひ挑戦したい。今年はトマトとバジルを育てていてできたら手作り鉄鍋ピザを作る予定。イタリアントマト育てているのよ。

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