手造りこんにゃく
生活クラブで手作りこんにゃくセットなる物を手に入れつくってみました。
コンニャク芋の皮をむいて水とともにフープロにかけ水をたして鍋の中でぐつぐつにてトロミをつけ凝固剤をいれてまぜてからさましました。固まった物を切って灰汁抜きしたら完成。。。1キロの芋からもの凄い量のこんにゃくができびっくりしました。実験の様でたのしかったです。
これがこんにゃく芋
300グラムくらいのこんなに大きい物が11個できました。。
お友達にもらっていただけました。
今日の献立のメインはこんにゃくです。
さしみこんにゃく
田楽こんにゃく ピーマンとどんこう椎茸やき に3種類の特製味噌をそえて
ごぼうと人参と鶏の炊き込み御飯 かまぼこと青物のすまし汁
自家製味噌からつくった豚バラ肉を炒めみりんと酒と砂糖とほんのり醤油をいれ煮詰めた肉味噌だれ
白みそと自家製味噌にみりんと酒で煮つめゆずの汁と皮のすりおろしをくわえたゆず味噌
赤出しにみりんと砂糖と酒をくわえてにつめてごまを入れた赤味噌だれ
シンプルなこんにゃくで味噌もたのしみました。
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コメント
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とっても美味しかったよ〜。
ありがとう(^_^)
そうそう、糠漬けですが…。
ホーローとか陶器の容器の方が糠は痛みにくいようです。
あとは、日に1回はかき混ぜて、容器の壁面も都度都度で拭くのも忘れずにね〜♪
投稿: 603 | 2009年11月27日 (金) 14時06分