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おばけちゃんグラタン弁当

今日から暖飯機に入ったお弁当です。
なので暖めるからこそおいしいお弁当作りを心がけています
Photo 海老マカロニグラタンをホワイトソースから丁寧につくってっました。
大きな海老が4個もはいってます。
前日に作っておいて 朝に魚やきグリルのところでお弁当ごとやいちゃいます。 アルミ弁当だから問題なし。。
ある程度さめたらふたをして完成。。
おばけちゃん弁当にしてとリクエストがあったのですが 好物のグラタンをたくさんにしてあげたかったのでかまぼこでちょこっとお化けちゃん作って入れてみました。

海老マカロニグラタン ブロッコリーのさらだ かまぼこ リンゴゼリー

マカロニグラタンは多めに作って冷凍しておきます。家で食べるならパイレックスのようなものにいれ、軽くチン!して焼けばおいしくすぐにたべれます。
市販のマカロニグラタン。。。塩っぱいし海老はショボ過ぎだし、、作っておくと重宝。。次男との公園後すぐのランチに間に合います。 
ホワイトソースだけ冷凍しておくのもいいですね。多めに作って休日にクロックムッシュをつくります。
パンの間にチーズとハムとホワイトソースを挟んで焼きます。 目玉焼きをのせればクロックマダムですよね。。すごく豪華な休日の朝食気分になります。
でも時々 冷凍したホワイトソースが分離してざらっとしてしまう事が何度かありました。今日料理教室でその原因をおしえてもらいました。
 おいしいベシャメルソースのコツ
しっかりホワイトソースを作るときに粉に火を入れてないと分離するそうです。鍋に小麦粉とバターを入れて炒めてる時あわがでてきて固まってきたのがまたさらっと水っぽくなるまで炒める事なのですがついついだまになるのが怖くて火を入れるのが足らなくなっちゃう事がるのですよね。。鍋底を水につけてルーをいたんさましておけば牛乳を全部暖めない状態でいれて火にかけない状態でよくまぜると失敗しないでできます。
というかこれは去年の今頃同じ先生に教わった事なのですが。。。
ベシャメルソースの割合は
粉     1      30グラム
バター   1      30グラム
牛乳   10     400cc

去年の鶏のクリーム煮では生クリーム50ccをしあげにいれてさらに卵黄を1個コク出しにいれました。

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