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2009年12月

ホワイトクリスマス

23日から27日まで山のお家に小旅行。。ホワイトクリスマスを過ごしました。
 23日は家を建ててもらう予定の建築家さんが作った家が完成したての物が筑波にあるということで見せてもらう事に。。。とても楽しい家でした。それから恒例の筑波ハムに行って御飯を食べてからひたすら移動。。長野に着いたのは夜。うっすらと雪もつもってました。。
 24日から遊び始める事に。。軽井沢のエルツおもちゃ博物館 軽井沢絵本の森美術館にいってきました。 白い雪だるま?を初めて作れて子供たちは大興奮。。Photo_5

おもちゃの博物館は2年前にもいったのですが秋でさえクリスマスムードだったのでこの時期いったらさぞかし素敵だろうということでいきました。まさしく平日ほぼ貸し切りの状態でクリスマスムードにひたりました。クリスマスシーズン軽井沢に行く人にはおすすめです
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絵本の美術館も展示もよかったですが美術館自体の建築物もよかったです。
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クリスマスイブはお山のお家でチキン料理。。サンタさんを待ちこがれながらの就寝。。
アドベンチャーカレンダーは25日 こうなりました。

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25日と26日は白樺湖国際スキー場へ。。ここのスキー場  子連れにすごくおすすめ。スノボー禁止のスキー場。。。なのでスピードのでるスノボーにびくつく事なくスキーできます。最近では珍しいそうです。
25日の午前はみんなでソリ遊び。。タカラは午後からスキー教室へ。。
26日の午前はママとタカラはスキー教室。。午後はタカラだけスキー教室。。ママフリーですべりました。 パパ家族大サービスです。。ありがとうパパ。。。
パパとイノウはゴンドラで上まであがりスノートレックやソリをたのしみました。Photo_10
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27日 去年もいった長門牧場。。。石釜ピザおすすめです。 雲にかんだ山々も絶景でした。


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一番旅行で楽しいのは温泉。。 一年おつかれさまでした。。。夏休みもなかったパパおつかれさま。。また来年も 家族の体よ頑張っておくれ。。。皆様 本年はお世話になりました。

マクロビオテックで食育

1カ月に2〜3回つくってますマクロビオテック。。。はしから作っていってマクロビの本も5冊目。
月森紀子さんとカノウユミコさんのレシピが好きです。
マクロビをするとお腹の中がすっきりする感じ。。体調が悪いときや外食で胃が重い時はマクロビ。
。玄米とあうおかずで言えば「ゼロから始める玄米生活」〈1〉と〈2〉の高取保育園の食育実践レシピがすごくおすすめです。
そして来年度の保育雑誌「こどもと」のページで麦っ子派畑保育園の食育のページのイラストを担当する事に。。。。実生活とつながっていてうれしい仕事です。
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かぶのシチュー キャベツのソテー納豆ソース 玄米コーンごはん
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干し椎茸とタケノコの立田揚げ 人参スープ キャベツのペペロンチーノ 玄米

焼きリンゴ

長野のお友達から季節のたより。。。今年もリンゴ料理を楽しんでます。
素朴に焼きリンゴ。。おいしかった。。。
芯をくりぬいたところに シナモンとバターを混ぜた物をつめてアルミホイルに包んでやきました。
仕上げにマスカルポーネをのせて焼き、さらにアイスまでのせちゃった。。 
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家を建てたい建築家が決まりました

 今も分譲のマンションに住んでいますが、旦那の実家の隣に引っ越す話が結婚当初からあり、タカラが転校がないようにするにはタカラの入学時に引っ越したいということて今、家作りにシフトしています。
 1ヶ月くらい前からPCと建築雑誌とにらめっこ。。ずっと高校生の頃から「建もの探訪」の大ファンだった私はいつか家をもつなら絶対建築家でとおもっていたので私は建築家で探す事に。。。一方旦那は耐震に強く、保証を考えてホームメーカーの方からさがしていました。イメージ作り、実際の建物にかかってくる土地の制約を知るためにもホームメーカーさんはありがたい存在で3社住宅展示場をまわり防火建築である事、目の前の街道の道路拡張計画の進み具合と範囲、構造、いろんな事を学ばせてもらえました。
 私からは3人建築家の名前をあげました。いろいろ吟味を重ねた上で実際お会いしたのは3人の方。

 一番最初にお会いしたのは私たち夫婦の趣味、自転車と好きな音楽が一緒という事であがった方でした。もちろん彼の作る建築作品の毎回違う施主の生活から考えだされたコンセプチャルな建物という事にひかれました。視点のずれが面白く感じる家がいいなと思っていたのでそんな家もありました。ただ建築家さんとはこれから長い付き合いになるとおもい。一緒に年齢を重ねていく上で自分たちより少し上くらいの方がよかったのですが年齢がもう少し上な事。私たちの家の条件が街道前の揺れと騒音を押さえるのと、防火建築物である必要からRC、鉄骨、もしくは混合で建てる事が前提になっていたのにたいして木造の建物ばかりの建築実績に不安を覚えてしまったのでお断りしました。

 年齢も少し上で、集合住宅、いろんな素材(RC,木造、鉄骨)、あらゆる土地(柔らかい土地、固い土地、狭小、変形な土地)を建てている方である事を再度確認してこれぞ!というお二人あう事にしました。
会う前に自分たちがどんな家に住みたいのか特徴をあらいだしました。

まずは自転車部屋と染色できる土間が一体となった部屋、家事ちかくにアトリエが必要です。
そして肝心のイメージ。。。。家は「大きな木のような存在で有ってほしい」それがテーマでした。

建築家Tさん。。。。どの建築雑誌を見ても目に留まるのは彼の作品でした。構造の木が内装をかねており、その構造が本の収納もかねてたりする、、、なによりもその構造のラインが美しい。。空間もダイナミックで素敵な吹き抜け。それでいて落ち着いて絵を描けそうな天井高をおさえた場所もある。。あらゆる木をふんだんに使用していて、住んでいたら「森のなかの山小屋にいるきぶんになるんだろうな〜」とほれぼれしていました。大きな幹のように建築物のしっかりとした土台づくり、RC、ガラスその素材をそのままいかした部分もかっこが良かった。階段に工夫が有る家がよかったのですべてに特徴と構造にもなる実用美のある階段にもほれぼれ。。旦那は自分の夢の土間の自転車部屋が建築家さんの作品にもたくさんありメロメロ。。実際お会いしても人柄も素敵な人で、話しやすいし、建物どうりの男気のあるひとで任せて安心感がすごくありました。HPでは見れなかった建物でドラマティックに差し込む光があるというものものあり憧れました。もう話をしているそばから「え〜い。。今すぐ取りかかってください。おねがいします。」という言葉を飲み込むのに必死だったくらい。。3時間も長居させていただき興奮しながら帰ってきたのをおぼえています。実際の建物もみたくなり3つ上げたところ、3つともすぐに施主さんが見せてくれるとのこと、、Tさんの建物に対する満足度が高くその後もいいおつきあいをされているのがよくわかりました。。。。。またアウトドアに行かなくてもアウトドア感を感じられるようなきがしました。一方吹き抜けの暖房対策も練らなきゃというのがありました。ガラス張りのお風呂は抜け感もあるしかっこいいけど我が家は厳しい。。

建築家ご夫婦Kさん。。。。まずは単純に同じ区の方という事から探し出しました。建築中にたくさん監査してもらえそうだからということからでした。その方のHPには実際私たち夫婦が「建もの探訪」でリアルタイムでみていたものがありました。テレビをみていたときも「収納の浮き感が軽やかでこんな家にすみたいな〜」なんて思っていたのをおもいだしました。Kさんにもとめた木のような存在感は木漏れ日でした。劇的というよりいろんな箇所にやさしい木漏れ日が見れる感じ。。。。。。。。。。。。。
「1階が根の貼ったような部分でさ〜螺旋階段が幹なんだよね〜部屋が2階と3階でずれるように配置が有ってさ〜そのずれから木漏れ日が1階まで差し込むの。。一日をとおしていろんな光が交差してはいってくるんだよね。。木登りしたような感覚の居場所が有るの。。すっと抜ける視界があったりしてさ〜 屋上は木の上みたい」「スキップフロアというんでなくって視覚のずれが面白い家がいいの。。たとえば普通に立ってたり、ソファにすわってたりしたら見えなんだけど床でミニカーで遊んでいる子供の視線の先にだけ自転車いじっているパパの存在がみえるみたいなのがいいな〜。。つながっている空間なんだけど視覚のずれで仕事にも集中できる空間が有るといいな〜」
。。。。。。。。。。。。といった私たち夫婦の会話をまさしく表している物がKさんの作品にはありました。
実際お話ししてみると木ではないけど森をイメージしているいえだということがわかりました。なにより自分たちの住む居場所の考え方にすごくシンパシーを感じてしまいました。そしてこの方と一緒につくったら楽しそう。。。。とおもいました。根底にあるコンセプチャルな部分が私たちに似ているのでどんな家が建ってもいいくらいの安心感が有りました。。。建物自身にもツリーハウスのような楽しさを感じました。そしてKさんも建ったばかりの家をすぐにオープンハウスとしてみせてもらえることになりました。気がつけばこちらでも3時間話し込んでいました。

結果として。。。
Kさんの事務所をでたあと車の中で夫婦で顔を見合わせて「kさんとしかおもえないよね」となりました。何の不安材料がないのもポイントでした。冷静にお家で話し合い丸一日たってもかわらず確信となりました。

Tさんの家かっこがいいんだろうな〜みてみたいという思いも有りましたし、お二方とも実際の建築物をみてから決めるということで話もしていました。しかしながらまるで結婚相手のようにKさんに「ビビッとシンパシー」をかんじてしまったものはなかなか覆らないよね、、ということから家を見る前に決断をしてしまいました。そんな気持ちで年末差し迫って予定をあけてみせてくださるTさんの施主さん3方に失礼になるとおもったのも決断を早めた理由のひとつ。。なにより我が家の建物は防火建築上、構造をかくさなくてはならない。。Tさんの魅力が隠れちゃうじゃない。。。なんとなく憧れの先輩は後追いしない心理ににているかもしれません。

あっもちろんkさんの建築物。。。とってもアーティスティックでかっこいいです。すごくすごくたのしみです。Kさんこれからどうぞよろしくお願いします。


 

進化し続けたいハンバーグ

子供たちの好きな食べ物ナンバー1はママの作ったハンバーグ!ってこれからも言ってほしい。。。なので進化し続けます。。鉄鍋で焼いて随分おいしさアップしましたが。。今日はソースで進化。。。
先週で市販のデミグラスソースを数倍おいしくする方法をならってきました。
缶詰臭さをとばすために良く炒めるのが大切だそうです。
まずは缶詰のデミソースとフォンドブォーを鍋に入れてわかして→クズ野菜(人参、セロリ、タマネギなど)をしっかり炒めた物を加え→トマトピューレ、トマトペーストをいれさらによく火を入れる。 ローリエやタイムやローズマリーをいれてもいい。塩こしょうで味を整えたら完成。。。
しかも今日はリッチに牛肉のみで作ってみました。。。
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劇ウマ。。。「ママ またつくって!おいしい!」のうれしいお言葉が。。。。

そういわれるとまた進化してやる〜なんておもっちゃう。。
たべてみてやはり豚肉を入れた方が子供にはいいきがした。オーブンや魚焼きグリルで仕上げる方法もあり、まだまだ進化できそうです。

クリスマス弁当

早いもので今年最後のお弁当。。張り切ってクリスマス弁当にしてみました。。。
Photo_2  クリスマスツリー。。。青菜混ぜ御飯の上に塩ゆでブロッコリー
星は黄身薄焼き卵 飾りはパプリカ、人参、黄身薄焼き卵を丸く切り抜いて 幹はスイートポテト
鶏のトマト煮(パプリカ ブロッコリーの芯 人参も一緒に型抜きの残りを煮込んでます)
トナカイ。。。ウズラの麺つゆつけ きんぴらごぼう パプリカ のり ソーセージ クリスマスマカロニ
サンタのデザート。。。リンゴ チョコペン 手作りティラミスのクリーム部分をつかってひげとサンタの帽子の白いところを作りました。 みかん

が???朝着替えさす時、夜に気になっていたいくつかのタカラの背中の発疹が急に増えていた事、そしてその一つが水泡をもっていたこと。。。予防接種してたからまさか???とおもいつつ登園前に皮膚科へ。。。やっぱり水疱瘡でした。。予防接種のおかげで軽いのですが。。今日は既にかさぶたになっている物が多いし早く幼稚園復帰したいですね。
先週は月、火と新型インフルエンザのために学級閉鎖、水曜日幼稚園行っただけでまた休みに突入です。
学級閉鎖は自宅待機なので工作などいろいろ家遊びの知恵だしが大変。。。ネタが切れたら子供たちとクッキング。。。
火曜日は「スイートポテトをつくりたい!」のリクエストで子供といっしょに作りました。お弁当にもいれました。
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木曜日は簡単ティラミス?。。ビスケットとクリームの間に子供なのでフルーツをサンドしました。カルーアやエスプレッソなしなのでトライフルに近いかな?
完成とともに爆食い状態だったので写真はとれなかった。。というより見るも無惨なクリームベタベタ状態でした。

うさぎくんオムライス弁当

きょうはオムライスを入れてみました。
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オムライス ブロッコリー
うさぎ (ゆで卵 ソーセージ のり)
うさぎりんご みかん

暖飯機であたためるので暖めておいしい献立にしています。
冷えておいしくないメニュー 油がひえるとおいしくないようなメニューや白い御飯が暖め直すと匂いがつくので味がついた御飯が多いです

オムライスの作り方
 ケチャップライスの材料
タマネギ ピーマン 人参 (今回はコーンとブロッコリーの芯も入っています)
鶏肉 ケチャップ 御飯 
 作り方
材料はほぼ同じ大きさになるように丁寧にきりました。にんじんなどは1センチの棒にきってから端からスライスすると形がそろいます。御飯は暖めておきました。
あたためたフライパンに油をならし、鶏肉を入れます。鶏肉のための塩をふります。半分お肉に火が入ったところでタマネギをいれタマネギのための塩をふりいため、つづいて人参、ピーマンといれていきます。そのつど材料ごとに塩をふります。少し焦げ目がつくくらいやぼったいほうがおいしい。
具がいたまったらケチャップを投入ここで良く炒めます。ケチャップは炒める事で
酸味がとんでまろやかになります。そして御飯を投入。。フライパンをあおっていためます。塩こしょうで味をととのえて完成。
味付けのポイントとしてケチャップで味を付けるというより、ケチャップは色と風味、、塩で味を決めるというところです。ラタティユのときもそうですがその都度塩を入れいためる事で野菜の水分がとび野菜があまくなります。ピーマンも苦くなくあまいです。トマトケチャップについては以前紹介した究極のナポリタンと同様ですね。

薄焼き卵は塩こしょうした時ほぐした卵をフライパンに冷たい油と少量のバターをいれてやきました。

実は先日料理教室でオムライスをつくってきたのです。
たかがオムライス されど オムライス。。
定番の味がとてもおいしい。。っていいよね

アドベントカレンダー

12月にはいったら是非手作りのアドベントカレンダーでクリスマスを心待ちにしてみたいとおもってました。なかなか毎年手を出せなかったのですが今年やっとつくれました。
Photo クリスマスツリーの木はそうめんの空き箱を利用してかきました。
その横にクリスマスモチーフがなるべく入ったお菓子とちいさなクリスマスのボタンをひとつづつトランスパレントスターを作るときにつかった紙で包み、3メートルの細いリボンでくくりつけていったものが二人分かけてあります。
Photo_2 Photo_3 右がイノウ 
左がタカラ 丸い小さなシールには1〜25の数字がかかれており下からひとつひとつはってあります

お約束として午後3時に1日ひとりひとつづつ自分でハサミで下から切っていきます。
中のお菓子を食べて、飾りのボタンをどこにツリーのどこに飾るかきめたら自分たちでムシピンをトンカチでたたいてはめます。お菓子と一緒に入っていた飾りを飾ったらできあがり。。。
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25日後に
はどんなクリスマスツリーになっているのでしょうか?

本当はボタンでなくオリジナルイラストで準備していました。。しかしながら日暮里でかわいいボタンをみつけてしまい。タイムアウトとともに今年はボタンで行く事に。。来年には仕上げたい物です

こどもたちはハサミも使えてトンカチ遊びもできておかしももらえる。。。とっても楽しい!といってもらえました。一日一個を我慢させるのがたいへんでした。

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