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うさぎくんオムライス弁当

きょうはオムライスを入れてみました。
Photo
オムライス ブロッコリー
うさぎ (ゆで卵 ソーセージ のり)
うさぎりんご みかん

暖飯機であたためるので暖めておいしい献立にしています。
冷えておいしくないメニュー 油がひえるとおいしくないようなメニューや白い御飯が暖め直すと匂いがつくので味がついた御飯が多いです

オムライスの作り方
 ケチャップライスの材料
タマネギ ピーマン 人参 (今回はコーンとブロッコリーの芯も入っています)
鶏肉 ケチャップ 御飯 
 作り方
材料はほぼ同じ大きさになるように丁寧にきりました。にんじんなどは1センチの棒にきってから端からスライスすると形がそろいます。御飯は暖めておきました。
あたためたフライパンに油をならし、鶏肉を入れます。鶏肉のための塩をふります。半分お肉に火が入ったところでタマネギをいれタマネギのための塩をふりいため、つづいて人参、ピーマンといれていきます。そのつど材料ごとに塩をふります。少し焦げ目がつくくらいやぼったいほうがおいしい。
具がいたまったらケチャップを投入ここで良く炒めます。ケチャップは炒める事で
酸味がとんでまろやかになります。そして御飯を投入。。フライパンをあおっていためます。塩こしょうで味をととのえて完成。
味付けのポイントとしてケチャップで味を付けるというより、ケチャップは色と風味、、塩で味を決めるというところです。ラタティユのときもそうですがその都度塩を入れいためる事で野菜の水分がとび野菜があまくなります。ピーマンも苦くなくあまいです。トマトケチャップについては以前紹介した究極のナポリタンと同様ですね。

薄焼き卵は塩こしょうした時ほぐした卵をフライパンに冷たい油と少量のバターをいれてやきました。

実は先日料理教室でオムライスをつくってきたのです。
たかがオムライス されど オムライス。。
定番の味がとてもおいしい。。っていいよね

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