進化し続けたいハンバーグ
子供たちの好きな食べ物ナンバー1はママの作ったハンバーグ!ってこれからも言ってほしい。。。なので進化し続けます。。鉄鍋で焼いて随分おいしさアップしましたが。。今日はソースで進化。。。
先週で市販のデミグラスソースを数倍おいしくする方法をならってきました。
缶詰臭さをとばすために良く炒めるのが大切だそうです。
まずは缶詰のデミソースとフォンドブォーを鍋に入れてわかして→クズ野菜(人参、セロリ、タマネギなど)をしっかり炒めた物を加え→トマトピューレ、トマトペーストをいれさらによく火を入れる。 ローリエやタイムやローズマリーをいれてもいい。塩こしょうで味を整えたら完成。。。
しかも今日はリッチに牛肉のみで作ってみました。。。
劇ウマ。。。「ママ またつくって!おいしい!」のうれしいお言葉が。。。。
そういわれるとまた進化してやる〜なんておもっちゃう。。
たべてみてやはり豚肉を入れた方が子供にはいいきがした。オーブンや魚焼きグリルで仕上げる方法もあり、まだまだ進化できそうです。
« クリスマス弁当 | トップページ | 家を建てたい建築家が決まりました »
「料理」カテゴリの記事
- レモンカード(2015.02.15)
- バレンタインデー2015(2015.02.15)
- ガレット デ ロワ(2015.01.06)
- STAUB(2014.12.16)
- ワッフル(2014.10.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント