« トラ君餅つき弁当 | トップページ | くるくるレインボーと割り箸鉄砲 »

汽車ぽっぽ シュウマイ弁当

Photo 冷たいと油かえっておいしくないけど暖めたり蒸したてが最高においしいシュウマイをお弁当に入れてみました。 
そして汽車ぽっぽにしてみました。

シソひじきごはんおにぎり 人参とカボチャのグラッセ ゆで卵白身
ポテトのバター青のりあえ シュウマイ レタス ほうれん草ナムル
イチゴ

シュウマイは子供たちの大好物。。蒸したらあっとうまになくなります。
家庭で作ったシュウマイが一番おいしいとおもっちゃいます。是非つくってみて

材料
シュウマイの皮 一袋(25枚)
ホタテ缶水煮 一番ちいさいやつ
豚バラ 100グラム
豚赤身 150グラム
干ししいたけ 2枚
タマネギ 80グラム
レタスの葉
片栗粉 大2

酒 ごま油 しゅうゆ 小2
オイスターソース 砂糖 小1

作り方
 お肉はよ〜くこまかくたたきます。ぎょうざもそうだけど、ひき肉よりたたいてねっとり粘りがでるまで混ぜるのがポイント 調味類をいれて ホタテの缶汁をいれてさらにぐるぐる混ぜまくる。
みじん切りにしたタマネギに片栗粉をまぶしたもの、干し椎茸戻したものみじん切り、ホタテをほぐしたものを投入してまぜる。
シュウマイのかわにつつんで 蒸し器の上にクッキングペーパー、レタス しゅうまいの順番にのせて蒸し器で強火8〜10分
完成!

お弁当の時は前日にタネは混ぜておいて朝包んでフライパンやちいさな鍋で蒸しちゃいます。

« トラ君餅つき弁当 | トップページ | くるくるレインボーと割り箸鉄砲 »

お弁当」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« トラ君餅つき弁当 | トップページ | くるくるレインボーと割り箸鉄砲 »