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今年も味噌仕込みました

2月頭に仕込みました。去年はビニール2重の中ゆであがった豆をいれバスタオルにつつんで子供に足踏み踏みで豆を潰したのですがビニールが破けたので今年はみんなでマッシャーでつぶしました。ちなみに仕込んだ味噌を入れるビニールのほどよい大きさ、厚みと丈夫さ、食品用のものがみつからずこまっていたら味噌名人の娘におしえてもらいました。お米の入っていた袋がベストだと。。。なるほど実感です。
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味噌爆弾作りに 味噌の投げ入れ は 子供たち大興奮。。 無惨。。でも楽しそう
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その後 ひと月 手前味噌ではありませんが みそ漬け実験にはまりました。
味噌をみりんと酒ですこし固さをゆるめていろいろつけ込んでみました
アボカド 半熟卵 水切りした豆腐 プチトマト カマンベールチーズ 鶏もも肉
おまけに焼き味噌おにぎり 
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Photo_4 結果として。。。
うちは味噌つけはいまいち不評ということがわかった。というより「それなら醤油つけの方がいい! 甘辛醤油が好きなのよ。」ということだそうだ。。お酒のあてにはいい味ばかりだった。。子供たちには味がしまりすぎて不評なのだ。しかしながらアボカドは普段アボカド嫌いの旦那もこれなら食べれるかも とはいっていました。

最後は余った味噌を肉味噌に。。ニンニクとネギ、豚ひき肉をよくいためて漬け味噌 砂糖などを加え味をととのえたもの。。我が家の作り置きメニュー。レタスにごはんと一緒に巻いたり 揚げ出し豆腐の上にのせたり ナムルとゆで卵と一緒にビビンバにして 食べきっちゃいました。

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