シノワでスープ
シノワ を買いました。。つまりスープ漉しのことです。
一番こぶりで 業務用 弁慶18−8 スープ漉し 普通目 小 です。
あらゆるポタージュをよくつくります。 野菜をたくさん子供がとってくれますし 週に1度はつくるかも。。 スープでいろんな具を発見しながら歯ごたえを味わってもらいたく具沢山スープもつくりますが 時には滑らかでのどごしのいいポタージュが飲みたくなります 子供たちはそちらの方がよく飲む。。
人参 ビシソワーズ(じゃがいも)なんかはフードプロセッサーでガ ガ ガっでも 繊維はのこらないのですが。
カブ かぼちゃ コーン カルフラワー お豆などは 繊維が残ります。。できたら食物繊維がとれるのでそのまま食べてもらいたいのですが 裏ごししたのとしないのでは飲みっぷりが全然子供はちがいます。 いままで裏ごし器でこしていたので大変でした。。こぼさず、支えいらず、さすがスープ濾し あの円錐形がすごくらく。。とてもなめらかなスープができました。 これで特製デミグラスソースつくりも楽になります
ついでに ル クルーゼのスパチュラが消耗したので クイジプロ ベーキングスパチュラも購入。。 ル クルーゼは 柄が木なのでうっかりな私は焦がしちゃって。。デザイン性のいい ステンレス製キッチンツールをあつめているのですが 今まで見た中でもかっこいい。。かつ握りやすいハンドルデザイン ゴム部分もル クルーゼ よりしっかりしているのでか 集めやすいです。
« パンダさんと森のくまさん弁当 | トップページ | 長靴えらび »
「料理」カテゴリの記事
- レモンカード(2015.02.15)
- バレンタインデー2015(2015.02.15)
- ガレット デ ロワ(2015.01.06)
- STAUB(2014.12.16)
- ワッフル(2014.10.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント