« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月

はやぶさ弁当

水曜日は子供たちが新入園の子の一日入園のためお休み パパも夜勤明けで一日いるという 
こんでるところにいける絶好のチャンス 
以前からSLがすきな我が子を連れて行ってみたかった鉄道博物館へいく計画を練りました
ところが 今日は目の前の公園がいいという我が子 せっかくだからと無理矢理車に乗せ出発
本当によろこんでくれるか? ディズニーランドのかえりに公園の方が好きといわれたり
お出かけの後「まだ公園いける時間」と言われ続けた過去より不安でいっぱいの親たち

ところがそんな心配は無用でした 駐車場付くなり 子供たちは大興奮!走りっぱなし
平日ながら幼稚園の遠足もありまぁまぁこんでいたのですが さすが平日
シュミレーターでの運転も子供たちふたりとも2カ所づつ体験できました
(京浜東北 山の手 新幹線) そのあと外にあるミニ運転列車(スカイライナー)にものることができたし、ミニシャトルのはやてにも乗車
お弁当は駅弁かって電車の中でいただきました。 そのときSLの試運転があり、電車の窓からSLが走るのがみれたり。。。子供たちの興奮はピーク! お弁当も頑張ってあと10日で運行開始よていの
はやてのお弁当 にしてあげました 親の食べた焼きサバ弁当がおいしかったです
Photo
展示の電車のまえで写真を撮ったり 動かしたり いろんなスイッチおしまくり 
大きな展示のSLも回って 汽笛をならして大興奮 
模型の新幹線と お弁当のあきばこの はやてを競わせながら 走り回り。 スイッチがちっとも切れない
子供たちの年齢ではできないイベント以外は全部まわることができました いろんな原理や仕組みも体感できました

博物館は線路の上にあり 新幹線も 埼京線も 貨物も モノレールも 実物が目の前をはしっていきます いろんな場所からみられるのですが おすすめはパノラマデッキ 新幹線が行き来するのが上からみれます。。 夕方4時代は次から次へと新幹線がやってきました
ラッキーな事に はやて が試運転のためか? 目の前でしばらくとまってくれました。 

駅弁をたべたいがいは いっさい休憩なし おやつなし おちゃものまずに きがつけば 
5時間半滞在。。。。

ここまで見所満載の博物館っていままでになかったかも。。
我が家はどちらかというと電車に興味がある男の子ではなくSLしか興味はなかったのですが興奮っぷりがすごかったです 鉄子 鉄男さんなら 1日では足らないかも。。。

最後に「いってよかった 公園でなくてよかった」といってくれてほっとしました

って 前置きが長っ!! はやてお弁当箱にお弁当をつめてあげたかったのですが 
はやてのお弁当箱2つを連結させてかかえながら寝てしまったしかなり地べたを走らせていたので
お弁当の中身をはやてにしました
ただし似てないものまねとおなじ暴挙に。。。 はやぶさ(切符のつもり)とかいたものを入れてしまいました。。。。

Photo_2

カブの葉と青菜のまぜごはん 御飯 塩ゆで人参 昆布の佃煮
エリンギのぶたにく巻き甘辛焼き カボチャの巣あげ(チョコペン) レタス 薄焼き卵
キウイ

Sl

今年こそ 秩父か水上か磐越のどれかのSL乗せにいってやりたいな〜

ボロボロロケット弁当

きょうはイノウのクラスのお楽しみ会
残念な事にうちの幼稚園はクラスの競い合いにならないようにという配慮もあって平日 そのクラスのご家族が観客となってみるお楽しみ会です 今年はタカラのもイノウのもパパはみる事ができない
だからお弁当で陰ながらバックアップ
ママしかみてあげられなかったけど いっぱい一生懸命な姿とかわいい姿目に焼き付けました

お楽しみ会では ボロボロロケット という曲にあわせておどりました
衣装もぼろぼろのロケットに。。。

お弁当はきちんとぼろぼろにならないですんだでしょうか?

Photo

ささみのしそチーズ巻きカツ 千切りキャベツ ブロッコリーと人参の塩ゆで バターコーン
アスパラソテー ハムとチーズと海苔 昆布の佃煮とたらこのおにぎり
マンゴーヨーグルト

Photo_2


ピーターパン弁当

Photo

年長最後のお楽しみ会がもうすぐ タカラはピーターパンをやります
テンションをあげてやるべくピーターパン弁当にしました が、、、時間が取れずリクエストの飛んでるピターパンは作れなかった 少しばかりバレンタインをイメージしてつくってみました

青菜おにぎりカブの葉のせ トマトチーズおにぎり 塩ゆで人参 千切りキャベツ 
鶏の唐揚げ オクラベーコン サツマイモとリンゴの甘煮 いちごのチョコレートがけ

赤鬼弁当

この日は節分でした なので赤鬼弁当
前に作って冷凍しておいた少量のドライカレーにふかしたジャガイモを混ぜて春巻きの皮で包んで
サモサにしました
Photo

トマトライス ブロッコリー塩ゆで 人参とコーンのバター炒め 千切りキャベツ 
ソーセージ 人参 サモサ いちご

朝はめざしを食べて 夜は手巻き寿司にしました
めざしのおいしさを毎年この日に見直すのですが ついついちがう干物に手を出してしまう
節分に柊にめざしの頭をさして玄関に飾るのは鬼が臭くて逃げていくからだそうだけど
確かに臭うんだよな〜 

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »