« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

2011年6月

ハチさん弁当

Photo

大好きなダーウィンがきた!でハチさん特集だったので ハチさん弁当にしてみました

傷みやすい時期なので酢飯

ツナマヨとキュウリの海苔タマ太巻き
豚肉とモッツアレラのシソ春巻き
アスパラベーコン ラディシュのすづけ
バナナ レタス 
チェダーチーズのり スライスアーモンド
エダマメピック

体の真ん中

長男はすごく不器用です。 (ちなみにパパも)

御飯の食べこぼしがものすごい 床に 服に 机に あわせて大さじ3くらいはおとします
もちろん お箸もしょっちゅう落とす 
どうして??
椅子にすわっていても 横向いたり ほとんど立っている状態になったり 何度も座り方を変え動きます
1メートル幅の中で御飯を食べている感じ 
そんなとき私はいつもこういっていました

「体の真ん中でだべるの」

「こぼさないように!」「そのお皿は前」「あ〜くっついている」など色々いていた時もありましたが
いろいろいうとパニックになっちゃうので体の真ん中で食べることに注意しました

字を書く時も はさみを使う時も同じ 「体の真ん中だよ」そして「親指は上にくる」
は共通だと思っていて 
「ちゃんとしなさい」「こぼさない」「しっかり」 は我が子にとってよくわからないらしいので とにかく「体のまん中」だけをいうように
なぜかよくわからないのですが いわゆる「かえしばし」のようにごはんをすくいあげようとしたり
はさみもはさみの刃が寝そべってしまって切っていてぐちゃぐちゃ 鉛筆のもち方にも癖があります

相変わらず ぐにゃぐにゃな体制でこぼしながら食べてます

スクールカウンセラーの先生に「真ん中をわかるようにしたらいいんじゃないかな?」と言われました

早速100均でおためしにランチョンマットならぬ一人膳のトレーをかいました
トレーにこぼすのはオッケー トレーの中にお皿を戻す
ちょっとだけ効果を感じています

また普通の食卓椅子を使っていたのですが マンションで使っているイーチェアに戻しました
横のアールがあるので体を真横にしてすわったり半すわりできません

体の真ん中は具体的に示さないといけないし 体で覚えるしかないんですけどね。。


くじらくん弁当

リクエストによりくじらくん弁当

Photo


枝豆と梅干しの混ぜ御飯 ゆかり 海苔チーズ
インゲンのベーコン巻き 塩ゆで人参 鶏のトマト煮(赤ピーマン アスパラ)
青菜入り卵焼き りんごゼリー

陰性なのにアレルギー反応

いまアレルギー数値があがっているのか?
検査しても陰性だしいつもならアレルギーをおこさない物でも食べてかゆくなる物が増えている

生のトマト 切ってる時からかゆかったのだけど食べてなおのどがかゆくなった
夕飯に食べた焼きホタテ 生は今まででもかゆくなるから久しく食べてなかったのだけど缶詰や練り込まれて火の通っている物は平気だったので 挑戦してみた。。殻付きの大きな物が特売だったのだ
唇は腫れるし のどもはれてしまいひさびさにこわかった

私はカニでアナフィラキシーをおこした事があるから怖いのだ 
実は血液検査してもカニは陰性なのです
甲殻類接触アレルギーで運動誘発によるアレルギーだったらしいけど あれ以来カニは口にしていない
とりあえず食品の裏をみてカニが入っている物は買わない 製造過程にカニを使った食品があるくらいの物は買ってもいいかな?程度に気をつけている 
まぁめんどくさいので半調理品やお惣菜、市販合わせ調味料はほとんど使わないようにしている、使っても内容物がわかる生活クラブばかりだ 

アレルギー検査ってでたものだけ気をつけなきゃいけないわけではないのでこまっている

とりあえず血液検査で陽性な物でもたくさんある私
スギ ハウスダスト ダニ ハルガヤ ブタクサ ラテックス 
カビ 金属 

ラテックスがアレルギーだと南国系フルーツがきびしくなる 
皮膚科の先生には「トマト メロン バナナ にも気をつけてね トマトケチャップもさけてね」
といわれているいや〜 子供がいたらトマト除去はきびしい 
今は体調が悪いとき たくさんとってしまったときなどかゆくなるくらいだけど 蓄積するとアレルギーおこしやすくなるから気をつけてと言われている  トマト好きなのに。。。。。

陰性なのにアレルギーがおこる こういうもを仮性アレルゲンといわれるらしい またはアレルギー誘発食品

 エビ   (火を通せばかゆくないので 殻付きはかわず少量にしている 除去はしていない)
 カニ   (除去)
 ホタテ  (もうやめようと思う)
 ピーナッツ  (お腹を多めにとるとくだす)
 トマト ナス エノキ (体調が悪いとかゆくなる 元気な時で灰汁を抜いて 火を通して食べる)
 バナナ メロン モモ マンゴー パパイヤ アボカド キウイ パイナップル
    (生は少量しかたべれない かゆくなるでも好きなので薬のみながらたべてしまう バナナケーキや  マンゴープリンは今のところ平気)
 タケノコ 長芋 ヤマイモ  (好きなので痒がりながらも食べてしまう 体調のいい時に限る)
 イカ タコ サバ(たくさんは駄目 元気のいい時に 鮮度が良く 火が入ったもの)

あ〜〜 自由に食べたいよ〜 陰性なだけにあつかいが困るのだ  
もしかしたら表面張力でぎりぎりアレルゲンがあふれないでいるだけかもしれずいつかまるっきり駄目になってしまう物もでてくるかもしれない

子供には好き嫌いないようにさせたい 食べず嫌いもさけたい 

アレルギーの研究すすまないかな。。。。

ハリネズミ君弁当


Photo_2

今日のポイントは
スパイシーな牛肉とカボチャのサラダ です
レース塩ゆで人参 キヌサヤ 
鶏の照り焼き うずらベーコンのソテー 青菜御飯 デラウェア えだまめピック


先日有楽町の無印良品にいってきました
ずっと入ってみたかったデリコーナー 選べる3品とプリンをいただいてきました
私の好きなクレヨンハウスのレストランのような味系統でおいしかったです
素材のよさがでている感じ どれもおいしく家で順に味を思い出して作っている 
その中の一品が はりねずみくんのスパイシーカボチャサラダ

あくまでもオリジナルと違うと思うけど おいしくって子供も喜んで食べてくれたので簡単に覚え書き

牛肉とかぼちゃのスパイシーサラダ

材料  牛肉薄切り肉 かぼちゃ マヨネーズ アーモンドスライス
1 オリーズオイルで細かく刻んだ牛肉を炒め 色が変わったら カレー粉 塩こしょう(ハーブ)で 味付け お皿にとっておく
2 電子レンジでカボチャを柔らかくして 種を取り暖かいうちにつぶしておく 塩こしょうで下味
3 アーモンドスライスをサラダ油で こんがりきつね色になるまでいる 
4 1.2.3のそれぞれがあら熱がとれたら 混ぜ合わせてマヨネーズで味付け 味をととのえて完成

うどと根菜のきんぴらもおいしかったんだけど
いつも作るきんぴらも歯ごたえを残した切り方 などでまた新たな味になりよかったです

私の大好きなプリン 
人生最後のたべものもプリント決めているくらい好きなんだけど ベスト5に入るくらいおいしいプリンでした

素材を生かした料理作りみなおさなきゃ 
最近子供向けにと砂糖をすこし多めにしてしまっていて素材の甘みを消していたなと反省


森のキッコロ弁当

親の影響で自然派番組が好きな子供たち 「森のキッコロ」は大好きな番組の1つです
なのでモリゾーとキッコロもどきの弁当にしてみました

Photo

鮭ふりかけおにぎり 青菜おにぎり キュウリ 
アスパラとソーセージとスナップエンドウのキッシュ レース人参
白花豆 ひじきの煮物 鶏のハーブ塩焼き ぶどう

森のキッコロに良く登場するプロナチュラリストの佐々木さん!とっても話が面白くてこどもたちも大ファン 
去年の秋の自然観察会の講師は佐々木さんでとっても話が面白かったので春の観察会もいってきました
残念ながら大雨に途中からなってしまい 野外の説明半分 残りは室内になってしまいました
子供たちは大好きな佐々木さんの気をひこうと一生懸命 手をつないであるいてもらったり 質問にこたえてもらえてよろこんでました

去年レギュラーでいただいていた「こどもと」の食育イラストの前のページが佐々木さんの担当する昆虫のコラムでした う〜んニアミス!
植物と昆虫の絵を描く事 昆虫と植物の知識が大好きな私にとって、いつか佐々木さんとお仕事できたらいいな〜なんて夢絵みています 
佐々木さんは 葛飾と江戸川区で良くい自然イベントを開いています 
佐々木さんが講師をしている自然観察員養成講座も何回か通うと取れるようで、、今年は引っ越しで区をまたがるので参加をみあわせたのですが是非来年もあったら参加したいな。。。。

ちなみにグランマも同じ区内で エコセンター講師 自然学校の先生 理科の先生 いろんな場面で佐々木さんと一緒に仕事をする事が多かったらしい うらやましい 

子供だけでなくわたしも佐々木さんのファンなのですから

くまちゃんハンバーグ弁当

先週の日曜日はお兄ちゃんの運動会でした しかしながら雨なので延期に。。。
お弁当もって普通授業 


クマちゃんのハンバーグ弁当にしてみました
Photo_2

ハンバーグ コーンとブロッコリーと人参のバター炒め 
さけとこぶのおにぎり 白花豆 プチトマト ソーセージ キウイ イチゴ

うちの小学校は晴れても親子でお弁当は食べない事になってます
どうやら過去にどんちゃんさわぎした親がいてそうなった〜なんてうわさも耳にしましたが
さみしい限りです 
場所取りシートを広げるかたも少なくって 我が子の出番をみたら帰られる方が多いようです


小学校が始まって
独り言が多かったり 忘れ物が多いなど まだまだ心配な所はあります
ひらがなをかくこと苦労しています

そして初めての小学校の運動会どきどきでした
相変わらず徒競走はおそいけど 表現ではちゃんとずれながらも踊りをおぼえておどっていて安心しました

観客席で無意味に体をうごかしている男の子や うぉ〜と雄叫びあげている男のこが結構いて
まだまだみんな成長過程なのかな?とすこしほっとしたような。。。。
もちろん 無意味なタコオドリやパチパチパンチをしていて女の子に「もう!うるさいよ〜」と
しかられていたお兄ちゃんでした

アンパンマンファミリー弁当

幼稚園の新しいクラスにもだいぶなれたのか? 
バスにのっていってくれるようになったイノタン
たま〜に あめちゃん食べたいのに食べてないから幼稚園行かない〜 など癇癪騒ぎはありますが幼稚園は楽しいようで一安心です

クラス交流のための親睦会があり親子でお弁当をもっての参加です
話のきっかけになればとアンパンマンファミリー弁当にしてみました
Photo

鶏の唐揚げ
アスパラベーコン リンゴとサツマイモの甘煮 チーズキャンディ 塩ゆで人参 レタス 
イチゴ
おむすび(シャケ ふりかけ ごま こんぶ) トマトチーズライスおにぎり

実はブログではお弁当のせているけど みて〜と人に見せた事がない私です
なんだか恥ずかしくっていつも親子でパクパク食べて満足 
我が子も「おにぎりアンパンマンなんだ〜」ということもなく 
でも微妙なきがいついてほしいんだけど〜 うれしいのだけど〜 な態度

今回も話のきっかけにはなりませんでした 
普段のお弁当の時間も誰にも見せずにぱくぱく食べているようで
完全な親子での対話自己満足弁当となっています

« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »