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自家製ベーコン

お家で自家製ベーコンにチャレンジしてみました

まず 
生活クラブでおいしい豚バラ700グラムを準備
大さじ1を丁寧に練り込んで1週間熟成。

塩を洗い流してから水の中で半日 塩だししました。

圧力釜で茹でて火を通します 6分で自然放置)

足なしのダッチ-オーブン にアルミホイルをひいて
スモークチップミックスを1つかみのせます
その上に 私の場合フィスラー圧力鍋の蒸し器の台 をのせ 
その上にざるを置いて ざるの中に 上記のお肉をセット

火をつけて 煙が出てきたら ふたをしてスモークしました

本来20分位で(途中で裏返す)できるはずなのですが 
我が家のリンナイ デリシアグリレという機種のガス台では 
空焚き検知をしてしまうのか 火が勝手に極細になってしまい
煙が出てこなくなってしまいました

そこでキャンプでも使ってる SOTOの登場
今度はうまくいきました いろいろあって40分いぶした事になります
Photo

いい感じにスモークされました

Photo_2
飴色です

肉汁が落ち着くまで 休ませている間に

ゆで卵と カマンベールチーズをスモークしました
このとき新たにいい香りがつくようスモークチップを取り替えました

ゆで卵は茹でて殻を剥いた後 塩をふって5分おいてから水気を拭いてから蒸しました
10分くらいと検索してましたが 色合いをみて結局15分スモークしました
Photo_3
こちらもいい感じ カマンベールチーズは崩れないけどとろ〜んとしています

Photo_4
レタスに包んでいただきました

お肉を端から切って味見してみたら。。。。。
その場で飛び跳ねて じたんだふんでしまいました。
家族全員まちきれず 切ったそばから味見して その場でランニング?
いや〜自分で作って食べてじたんだ踏むほどおいしかったのはあまりないな。。。。

いや〜 自分で言うのは何ですが めちゃくちゃおいしかった 
天才ちゃん。。。

次はキャンプで実践です
他にどんなものスモークしようかな?楽しみ。。。

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