« パパ弁当 ピクルスさん | トップページ | ガンダムに会いにいく! »

ラザニア覚え書き

今晩の料理は ラザニアと野菜のマリネオーブン焼きでした
Photo_2
常に上の味を目指し 研究の日々
ラザニアどんどん作るたびにおいしくなってきました。
よりおいしくなる覚え書き いろんなレシピと私のおりまぜレシピ

ミートソース
牛ひき肉多めの合い挽きで粗挽きがgood
タマネギ 人参 セロリ マッシュルーム 椎茸 ニンニクをよ〜〜〜く
香ばしくなるまで炒めました 干し椎茸もいれました
お肉はカリッカリになるまで。。ワインを入れて半分になるまでにつめて 
トマトの水煮を入れて半分になるまでまた煮詰めて ブーケガルニと
ブイヨン入れてまた半分になるまでにつめて
バターとこしょうを入れて ベーコンのみじん切りを入れて
水気がなくなるくらいまでにつめきりました。
焦げ目をこそげとるくらいがおいしくなるコツ 味をととのえて
できあがり

ホワイトソースには粉チーズと胡椒にナツメグをいれました

ラザニアパスタは茹でたら水気をしっかりとりました。

層にする際 パスタ ホワイトソース ミートソース モッツァレラ
ハルメザン パスタ〜 とかさねていきました。

最後のソースの上に粉チーズ パン粉 バターをたらして焼きました。

劇うま!

一緒にオーブンで焼いた野菜 かぼちゃとズッキーニは 
ニンニク薄切り バジルとローズマリー 塩 オリーブオイルとともにジップロックにいれて冷蔵庫で1時間マリネ
オーブンで15分やきました
マリネ液をこして 蜂蜜とワインビネガーを混ぜた物を焼き上がった野菜にまわしかけて出来上がり

もっとおいしくしたい。。。

« パパ弁当 ピクルスさん | トップページ | ガンダムに会いにいく! »

料理」カテゴリの記事

コメント

ランチ会となりだったゆうすけの母です。こんにちわ。
ブログ教えてもらったのに1週間以上も見れなくって…(今、横浜です)今、ラザニアの見てびっくりしました。私、料理らしい料理しないから時間ができた今からぼちぼち始めたいな
木曜に皇居通り抜けて工芸館(だったかな)まで行ったけどチケット使えなかったのでそのまま皇居経由で帰ってきてしまいました。夕方はけいすけのチャイルド教室始動。こいぬ組はけいすけひとりですが、6月から誰か参加するかしら?
昨日金曜は博物館の日だって前日に発見し、昼過ぎに上野の博物館と科学博物館をするーっと通り抜けました。20時まで開館しているって聞きつけて、フレンドリーサッカーの後に、子供連れて上野に再び向かいました。科学博物館でアイスクリーム食べた後、10分の映画見て来ただけでおしまい。日照時間が長いから今の時期限定で夕方観光が可能なんだって発見したけど、小さい子どもはつれまわされて迷惑だな…ごめんね(→ゆう、けい)

こんにちはゆうすけくんママ 横浜ってことはゆっくりテレビみて新聞読んでくつろいでいるのかな? わたしもよくアクティブといわれますが似た者同士ですね。。 すごいわ幼稚園の後行くなんて 科学博物館は1日いれるよ。端から端まで堪能してみて。。。ロケットもあるし 実験もあるよ。。 我が家はいつもおにぎりかっていって 上野公園のすみで食べてます。。。
こんど公園ご一緒しましょうね〜 ピープルのパンでもかっていきますか。。。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« パパ弁当 ピクルスさん | トップページ | ガンダムに会いにいく! »