シュウマイパーティー
息子が幼稚園のとき仲良くなったお友達。。とシュウマイパーティしました。。
みんなでシュウマイ包んだりしてとっても楽しかったです。。
あつあつにシュウマイにビール。。昼間っから飲んでしまいました。。
いろいろみんなが持ち寄ってくれた物でおいしかった物があり覚え書き。。
紅茶豚。。。。紅茶で豚を茹でて甘辛のたれにつけたもの。。。
どうしてもいままでパサつきがちな焼豚だったのですが早速週末チャレンジ。。
土曜日の晩ご飯ついでに圧力鍋に紅茶と豚をいれて茹でました。。後はあわせたタレを一煮立ちあら熱とって紅茶豚と半熟卵いれて冷蔵庫へ。。
日曜日はお出かけでかえってきたのは6時半でしたが切って並べるだけだったのにすごくおいしくいただけました。。
つけ込んでおくのがパサつかないポイントなのね。。ちなみに蒸し鶏も蒸し汁につけ込んでさまして時間を置いた方が断然おいしいパサつかないですものね。
(さとこちゃんありがとう)
ツナ缶と塩昆布で炊き込み御飯 味付けは塩昆布のみ めちゃくちゃ簡単でおいしかったです。。。さんま蒲焼き缶もそうだけど災害時のサバイバル料理として調味料がないのは覚えていていいですよね(よしみちゃんありがとう)
シュウマイはわたしのレシピだったのですが元はと言えば雑誌のレシピ。。
そこには豚ひき肉だけではなく豚バラ肉をたたいていれるレシピでホタテ缶を入れるのもポイントだけど この豚バラの粗挽き感がおいしさのポイントなんですね。
最近は粗挽きの豚肉をうっているお肉屋さんを見つけて以来それを投入。。
プチプチ歯ごたえがあっておいしいのです。。
ハンバーグも普通通りに合い挽き肉でつくって仕上げに粗挽き豚ひき肉をさっくりまぜあわせて焼いてあげるとものすごい肉汁でふっくらジューシーに仕上がることがわかりました。。
おいしい情報の共有。。。
« 長男9歳になりました | トップページ | 台風であそぶ? »
「料理」カテゴリの記事
- レモンカード(2015.02.15)
- バレンタインデー2015(2015.02.15)
- ガレット デ ロワ(2015.01.06)
- STAUB(2014.12.16)
- ワッフル(2014.10.13)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
投稿: りれきしょ | 2013年12月13日 (金) 10時19分
りれきしょさんありがとう。
もう少し早く履歴書さんのページみればよかった。きのう履歴書を郵送したばっかだわ。。
あ〜〜〜 これは駄目かな。。。っということばかりかいていたかも。。。
ぜひまた遊びにきてください。
投稿: さち | 2013年12月13日 (金) 10時48分