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2014年 おせちのリメイク弁当で幕開け

今年もおせちをつくりました。
年々食欲が増す子供たちなので去年より多めに用意。。
でも残る量はたいしてかわらず

ちなみに今年は
Photo_3
こんな感じ 今年はゆず風味のゆりねきんとんがお初。。美味でありました。
見た目はほとんど毎年変わらないのですが
毎年変更箇所は
ごまめ部分が 昆布巻きになったり さかなの甘露煮になったり。。
焼豚部分が ブリになったり えびになったり のし鶏になったり。。。
煮しめの厚揚げ部分が 鶏団子になったり タケノコになったり。。。。
します。。
まだこれ!っていうものがみつからず 毎回この部分で新たな味をさがしています。

みんな何入れてんだろう?

さて このおせちのこりでリメイク弁当作りました
Photo_4
牛ごぼう巻き
煮しめののごぼうを少し細めに切ってすき焼きで余った牛肉でまきました。
お正月の八幡巻きと差を付けるため 肉の周りには片栗粉をはたき
すき焼きのタレにショウガをきかせて照りつけてこってり仕上げにしました。

かまぼこと三つ葉と小松菜のあえもの
かまぼこは切ってさっと湯がき 三つ葉と小松菜も茹でて水にとりしっかりとしぼりました。味付けは馬路村ポン酢とごま油同量に刻み梅干しと隠し味の砂糖
牛肉がこってり味にしたのでさっぱり残り物ということもあり梅をくわえました。
砂糖はその酸味をすこし中和するためにほんのひとつまみ。。三つ葉のほろ苦さがきいてリメイクなしでもリピートしてもいいなという味になりました。
ポン酢とごま油同量簡単でおいしいドレッシングです。

レンコンとサツマイモ揚げ甘辛味
レンコンは煮しめのものを切って。。 きんとん素材として残っていたさつまいもも乱切り。。片栗粉をまぶして素あげ。。 砂糖、醤油、コチジャンのたれにからめました。。 レンコンはあげるとモッチリするから食感もかわりました。

あとは黒豆 うめくらげ 胡麻まぶし御飯

お弁当ではありませんが たくさん残っちゃったごまめ。。
刻んで あおのり 胡麻 おかか をまぜて
Photo_5 ふりかけ〜〜

煮しめの八頭は? 
Photo_6
グラタン皿に 切った八頭の煮しめ 焼いた下仁田ねぎ(すき焼きの残り) 
ベーコンブロックをかりかりにやいて 
ホワイトソースを作ってかけ チーズ パンコ パルメザンチーズをかけオーブンへ

これまた美味。。。里芋や八頭のようなねっとりしたおいもはホワイトソースとチーズがあうのよね。。。 

どれも煮しめっぽさがとぶ料理になりました。
ちなみに去年のおせちべんとう
過去は コロッケにしたり  刻んで五目寿司が定番でした

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