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2015年1月

鬼の的あてとパクパク鬼の豆入れ

もうすぐ節分 そこで今年も節分工作してみました。
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こちらが的であります
10センチ角に切った厚紙に色紙をつけてつくりました。
それぞれ パーツはきっておいて
息子たちに色々表情をつくってもらいました

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歯がかけて泣いちゃっているおに
とぼけた鬼
角がおれてかなしいおに
凄く怖く見えるおに
情けない泣きそうなおに
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ふたりともよくストーリー組み立てて考えてくれました。
う〜んかわいい

ちなみにカードを差し込んでいるのは
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シャンパンのコルクの栓です 結構のんでるってことね。。
ず〜〜〜とコルクの栓はなにかにつかえないか?と溜め込んでいたのです

もちろんコルクがある人の方がめずらしいので その場合は
トイレットペーパーの芯なんかいいんじゃないでしょうか?
5ミリほどの深さのスリットをカッターでいれてそこにカードを差し込んでいます

そして
その的に当てるのはもちろん豆
その豆入れは
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鬼さんチーム 

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おふくさんチームの対戦です

紙コップいまは100均で色付きの物があるのでそれでつくってます。

過去に作った豆入れや節分工作は
工作1 紙コップおに別バージョンと 的当てゲーム かみざら鬼さん
工作2 鬼ポシェット
工作3 テッシュ箱で鬼さん

工作の企画制作の仕事もしてますので
よろしくおねがいします

スープジャーお弁当セット17

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旦那がカツ丼をお弁当に入れてみてといわれた。。
いや〜 今週のテーマは人間ドックあがいてみるなのよ。。

そこでカツ丼は柚味噌ひらひらかつ丼にしてみた。
豚もも薄切り肉の上にゆずの皮のすりおろしをのせ半分におり
フライ衣をつけてあげました。
ゆず果汁に味噌(淡色)とみりんと水と片栗粉でとろみつけて
キャベツの千切りとレタスのうえにのせました。
ご飯は紫もち麦入りのご飯

スープ? 暖めた豆腐のうえに 麺つゆに絹さや人参、もやしにしめじを入れにて
とろみをつけて柚子胡椒を少々

やっぱりとろみがつくとスープジャーもさめなくていいね!

グランマのうちのゆずが今年は豊作なのでたっぷりゆずです。

柚味噌 なににつけようかな。。

スープジャーお弁当セット16

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金曜日の夫婦で人間ドック お昼だけでもあがいてみる事にしてみた
だって去年は旦那脂肪肝ところがイエローランプなんだもん。。(お酒でしょ?)

そこで亜麻油をスープにたらす事に
ご飯ははらす(あぶらっこいじゃん)の西京焼と絹さやと人参の塩炒め
スープはキクラゲと根昆布とエリンギとしめじと鷹の爪ともやしの中華風スープ
具沢山で繊維質いっぱいのスープです。
夫婦でおなじお弁当

スープジャーお弁当セット15

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ダイエットメニュー?
糸こんにゃくをみじん切りにした物と豚ひき肉をショウガを利かせて甘辛に炒めた物を瓶につめておきました
それをご飯に混ぜてヘルシーまぜご飯
けんちん汁です

最近夫婦でメタボなのでせっかくお弁当を二人で同じ物をたべているので
ダイエットなメニューも課題にスークジャー研究したいです

スープジャーお弁当セット14

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スープジャーでリゾットにちょうせんしてみました。
カルボナーラ味のリゾットに豚ジャーキー?をのせて
スープはカレー味の根菜とセロリ、茸入りミートボールのスープにしました

そして15日にはあずきがゆもつくりました
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おかずはレンコンの肉つめやき ひじきとインゲンの煮物です

私も同じ物をスープジャーにつめて(暖かさや火の入り具合を確認するため)
それを昼に食べるようにしているのですが
リゾットは生温くなってしまい
いまいち? ご飯のままが美味しく感じます
もう少し熱々でたべれる研究してみよう
多分半調理でスープジャーの中で火が入ることを計算しないと
食べごろなものはできない気がする
むずかしい

スープジャーお弁当セット13

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スープは 鶏と干しえびのフォー
どんぶりがご飯の上に鶏の胸肉スイートチリマヨソースあえとアスパラのグリル焼き

フォーは麺がのびきってしまい切れ切れになってしまうので

スープジャーに向かないことが判明しました

最近スープジャーのアイデアが出ず
普通のお弁当ばかり作っていました。
大きいスープジャーをかったら丼物にできたので
またレパートリーが広がりそうです

ちなみにタイシリーズで
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グリーンカレーと両面やきの目玉焼をのせたごはん
生春巻きをいれてみました。
以前スープジャーにカレー ご飯はお弁当箱バージョンでもたせたこともあったのですが こちらのスープジャーに入れた方がいい
せっかくあたたかなカレーなのにさめてよくないといっておりました。
なるほど

スープジャー2個持ちもよさそうです

東京のグループ通級がなくなるの?

息子は通級に週1回 午後2時間だけ個別で他校に通級にいっています。
いわゆる情緒級 息子のようにディスレクシア(LD)や 不安によるチックも含め
人とのかかわりが円滑に行えず、社会生活に適応しにくい面があるが、通常の学級での学習が可能な子が通っています
その通級が巡回式のみになります。
通級指導教室 情緒級が28年度よりなくなり 小集団指導ができなくなる
と通級の先生も危惧されておりました。

すでに東京都特別支援教育第三次計画実行中で4区?でモデル事業として各校に通級の教員が出向いて
そちらで取り出し授業とするという形式にするようにしているようです。

もちろんLD部分一番の困り点だとしたら正直取り出し授業でカバーしていただけるのはありがたいとおもいます。

でも理解されないことにより2次障害にいたったこの居場所だったり通級であることのメリットもいっぱいあり
いきなりなくなっては困るお子さんも多いかと思います。
またグループや他校通級にいくことにより気持ちの切り替えができることもありがたい
確かに送り迎えは大変ですが 親もどのように子どもを支えていったらいいのか相談に乗ってもらえたり その週に問題が起きてふりかえりをすぐに対応してもらいたい時にも直接はなす大切さはあります
心までささえていただいています。
いろんな感覚統合訓練ができる(子どもにはご褒美遊びに感じる)施設や道具も
巡回式のみになるとありません 
先生もマンツーマンになり他の先生の目もなくなりいろんなアイデア関わり方の提案が出し合えなくなると通級の先生も問題に感じているようです

一方東京都とLD親の会の質問書の返答の場においては
働いているお母さんが今はいっぱいいるのだから みんな付き添いがなくてたすかっているという 肯定的な意見ばかりです
と都の方からお話があったようです

もちろん送り迎えの大変さから巡回式があるのはたすかります
巡回式とグループ通級選べるようになってほしい(今もできますが)というのが私の願いです

実際 友だち関係で来年はグループ通級で午前中4時間過ごした方がいいという話が我が子にもでております
28年度うちの子は卒業しちゃうから関係ないではなく
実際現状どうなっているのか考える 知ることが重要に思います
LD親の会東京東部支部準備会で 下記の勉強会を企画しました
(私は東部支部のお手伝いをしています)

ご興味のある方は是非足を運んでみてください
申し込みベージはこちら

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第2回 研修会
「東京都における特別支援教育の取りくみ」
~発達障害のある子どもたちへの適切な指導と必要な支援について~

  通常学級で学んでいる発達障害のある子どもたちの教育環境は、どのように整っているのでしょう。 特別支援教育は、特別な支援を必要とする子どもたち全てが在籍する学校で実施されていますが、 発達障害のある子どもたちにも、適切な指導と必要な支援が届いているのでしょうか?
  第2回の研修会では、東京都で実施されている「特別支援教育推進計画第三次実施計画」での取り組みや、 基本的な考え方をお聞きしながら、最新情報を取り入れる機会となるよう計画しました。
  多くの皆さま、ぜひご参加ください。ご来場をお待ちしています。

  •     日 時:2015年2月7日(土)午後2時00分~午後4時30分       
    (受付は午後1時40分から)
  •     会 場:タワーホール船堀 307会議室
              東京都江戸川区船堀4丁目1番1号 TEL 03-5676-2211
  •     講 師:山本 優 先生
    (東京都教育庁指導部特別支援学校教育担当課長)    
  •     定 員:42 名
  •     参加費:無料
  • 対 象:発達障害のある子どもの保護者や家族(東京東部地区在住の方優先)、
              支援者、教育・福祉関係者、その他一般の方
  •     主 催:特定非営利活動法人 全国LD親の会
  •      協 力:東京東部地域に在住の保護者有志のみなさん
  •     申 込 : 上記の講演会の案内用紙でお申込みください。
              (1)E-MAIL ldkouza_tokyoeast@outlook.jp
              (2)FAX 03-6276-8985
           ※必要事項(郵便番号、住所、氏名、電話番号、所属)を明記の上、メールまたはFAX(裏面の込票にご記入ください)にてお申し込みください。
           (参加希望者のお名前はすべて書いてください。)
           先着順受付で、定員になり次第締め切ります。FAXは2月3日(火)で申込みを締め切ります。定員に達し、お受けできなくなった場合のみ、こちらからご連絡します。

バレンタインモビール

私はモビールが大好き。。
去年もアドベントバレンタインモビール 切り紙をモビールに
ほかにもヒンメリ  
風に揺れる姿がいやされます。

今イラストレータ-の仕事以外に
ダブルワークでやっている たすけあいわーかずももの仕事
子育てひろばでママさんの工作講座の試作を考え作ってみました。
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タント紙の折り紙赤シリーズから3枚にダイソーの半透明水玉折り紙一枚
計4枚を真ん中で半分におって その半分の線の上を赤の糸でミシンで直線縫い
それを折った状態で♡の片面の型を二つとり はさみできると
上記のような物ができます これが二つ それを放射線にひろげて

これを3セット違う色の組み合わせでつくり 合計6個

以前アドベントバレンタインで使った
赤い細いリボンの先にセリアやダイソーでうってる小さい木製洗濯バサミ
をマスキングテープでつけました。

竹ひご3本を輪ゴムでまとめて
その上からクロスするようにリボンでかくして
バランスよむすびつければ

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こんな感じ

季節にあわせて ビンクトーンでももの花をつるしてもいし
梅雨の季節にはブルーや虹のトーンで雨粒型にきりだしてつるしてもかわいい。

付け替えが簡単なようにあえて洗濯バサミでつけました。。
そして かわいい子どもの写真をつる下げてもおしゃれになるかとおもいます。

0 1 2歳児のママさんのおおい広場なのでメリーをイメージして赤ちゃんも
風に揺れるモビールに目をキラキラさせてくれたらいいなとおもいつくって
みました。

ちなみに半年以上前につくったグリーンの葉っぱのモビール 

これはグリーンのタント紙折り紙シリーズ でつくりました。

段々に1つが二つ二つが4つにしていくモビールも難しくないですが

放射線状物のは結んだ後おもさのバランスによって結び目を

真ん中からとうざけたり近づけたりすることで調整できるのでおすすめです

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スープジャーお弁当セット12

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ミートボールとエリンギと人参とさつまいものクリームスープ
コーンと大根の葉とちりめんじゃこのピラフ

さつまいもとクリーム味組み合わせるの好きです
サツマイモのグラタンもすき

スープジャーお弁当セット11

参鶏湯はじめてつくりました。そしてはじめてたべました。
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キムチチャーハンに合う汁物は?でたまたま参鶏湯しりました。
参鶏湯おいしい!。 実は多分韓国料理やっていったことないのです。
焼き肉やもあまりいかないし 参鶏湯やクッパ?スープドチゲ?
お豆腐が入っているヤツも食べたことないんです(外食で)
いろんな料理作りたいから検索して試行錯誤でつくるけど。。
どなたか美味しい韓国料理やしりませんか?
ぜひ外食で参鶏湯をたべてみたい。
だって私がつくってもとってもおいしかったんだもん。

おやつにマロンパイもつけました。

ガレット デ ロワ

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ガレット デ ロア やきました。
1月6日 フランスでは運試しにこのパイを切り分けて
中に1人だけ陶器の人形が入っている人はその日は王様
周囲から祝福される

日本でいうならくじ引き?一年に一度の運試し?
陶器の人形はさすがにないので
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自分でにた栗の甘煮をひとつぶいれておきました。

今のところ8等分中息子たちと私にはくりは入っていませんでした。

余った生地で
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マロンパイも焼いてみました(自家製くりの甘露煮崩れものがたっぷりはいっています)

これでガレットデロアではずれたひともみんなあたり
みんなに幸せが訪れますように

味のカレンダー2015

 

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今年のカレンダーは日めくりカレンダー
大好きな料理のことがより深く知れる
味のカレンダー
ちょっとお高いので自分のお誕生日に自分にプレゼントとして買いました。

これとっても私にはヒット!
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これ読んで 八頭素あげしたし

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これよんでガレット デ ロア 
作った。。

季節を感じる素敵なカレンダーです。。
一年が楽しみ

スープジャー弁当セット10 おせちのリメイク2

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おせちのリメイク 
煮しめのごぼうだけを取り出し刻み 
牛肉薄切り肉と一緒に千切りショウガをきかせて甘辛味ににました。
それをご飯に混ぜて 黄身そぼろと三つ葉をのせて
牛ごぼう混ぜご飯の出来上がり 
おせちはうすあまな煮方なのでショウガを利かせたりすると味が変わっていいですね
ちなみに去年のおせちのリメイクパパ弁

汁物は
カブラ蒸しに似せた椀ものを。
海老とカブの大きめにきったもの+すり下ろしたカブ
を出汁でにてあんかけ状にとろみをつけて白身でメレンゲをつくって
のせて火を入れました。 味はかぶらむし ゆずを添えて

今日のお夕飯は最後の煮しめの残り物八頭の煮しめ
片栗粉をつけて素揚げにしました。
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つめたくねっとりとしたイメージのものが あったかカリってかんじになりますよ。

今年も最後までのこすことなく美味しくいただきました
ごちそうさまでした。

スープジャー弁当セット9 おせちのリメイク

今日から旦那は出勤 お弁当も初弁当 
今日はおせちのリメイクで中華おこわをいれてみました。
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煮しめのにんじんとレンコンを刻んで
鶏肉と干し椎茸と干しえびと
栗の甘煮つくりで割れた生の栗
餅米2号 

オイスターソース 醤油 砂糖 酒 ごま油 大さじ1 
中華スープのもとひとつまみ +水で2カップに

圧力釜で5分で中華おこわの完成です
朝つくって間に合うよ

本当は煮しめのタケノコも余るとおいしかった。
鶏のかわりに焼豚でもいいし
干しえびのかわりにザーサイやメンマでもいいよ
生栗のかわりに甘栗でもいい

おせちの煮しめあまったらつくてみてね

スープは三つ葉と卵のネギ油入り中華スープ
三つ葉も中華スープにあうんだよ

忘れ物をなくそうシーズン2

忘れ物をなくそうチャレンジ  忘れ物をしなかったらシールで100個たまったら
レゴランドにいける! シーズン1の3年生で達成したのは3月20日 終業式でした。
シーズン2は冬休みにいくのが目標
Wasucayare_2
無事12月4日に達成です。。
成長したなぁ
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すっかり乗り物も1人で乗れる。。
成長したなぁ

もうレゴランドは年齢的にもの足らなそうです

お土産のレゴも買うのを我慢してもうすこしためて
欲しいのが欲しいらしい
う〜〜ん成長したなぁ

シーズン3は忘れ物な〜い? 宿題入れた〜? うわばきは〜?
の天のささやきなしで 忘れ物チャレンジです

2015年もあけましておメェ〜でとう

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2015年 今年もどうぞよろしくおねがいします。
仕事で工作も企画する機会がもてそうでして
今回は幼児とママが作れる紐とおしの玩具を考え試作を年賀にしてみました。

次男は紐とおしの遊びが好きで クリスマスの紐とおし工作
当時つくってました。
クリスマスで当時はつくっていて この時は段ボールに色紙はってつくっていて

今回は100円で売ってる木屑粘土でつくってみました
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紐の差しかたによってイメージはかわるのよ
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もっと たのしい幼児工作を探して試行錯誤中。。

今年はたくさんイラストだけでなく工作も含めお仕事頑張りたいです
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今年もどうぞよろしくおねがいいたします

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