« スープジャー弁当セット9 おせちのリメイク | トップページ | 味のカレンダー2015 »

スープジャー弁当セット10 おせちのリメイク2

Photo
おせちのリメイク 
煮しめのごぼうだけを取り出し刻み 
牛肉薄切り肉と一緒に千切りショウガをきかせて甘辛味ににました。
それをご飯に混ぜて 黄身そぼろと三つ葉をのせて
牛ごぼう混ぜご飯の出来上がり 
おせちはうすあまな煮方なのでショウガを利かせたりすると味が変わっていいですね
ちなみに去年のおせちのリメイクパパ弁

汁物は
カブラ蒸しに似せた椀ものを。
海老とカブの大きめにきったもの+すり下ろしたカブ
を出汁でにてあんかけ状にとろみをつけて白身でメレンゲをつくって
のせて火を入れました。 味はかぶらむし ゆずを添えて

今日のお夕飯は最後の煮しめの残り物八頭の煮しめ
片栗粉をつけて素揚げにしました。
Photo_2
つめたくねっとりとしたイメージのものが あったかカリってかんじになりますよ。

今年も最後までのこすことなく美味しくいただきました
ごちそうさまでした。

« スープジャー弁当セット9 おせちのリメイク | トップページ | 味のカレンダー2015 »

お弁当」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« スープジャー弁当セット9 おせちのリメイク | トップページ | 味のカレンダー2015 »