« 2015年1月 | トップページ | 2015年3月 »

2015年2月

よく回るお花の風車

過去にもお花のかざぐるまつくったことありました。
この時は折り紙だったの だから風の受けが弱かった
そこで風車研究でそのまえにつくったのが
折り紙のフィルムでつくった風車とこいのぼり

もっと丈夫で風を受けやすいのは????
ひらめいた!
Photo_10
クリアファイルでつくりました
お花の型紙はこどもの国さんからダウンロード

幼児があそんで転んでも安全なようにストローで他はつくりました。
Photo_11
Photo_12
Photo_13

もち手ストローはストロー太さ違いをかさねあわせて二重構造
青ストライプ(短く切った)に爪楊枝をさして
細い黄色のストロー(短く切った)さして
もち手のストローをさして
お花を後から二枚ごとさして
細い青ストロー(短くきった)さして
お花のちゅうしんのさすところを順番に差して
穴にボンドをいれた大きめのビーズをさしたら出来上がり

ポイントはお花の二枚ともに穴は目打ちで大きめにあけておく事
穴が爪楊枝ぎりぎりだとよく回りません

ちなみに
トイレットペーパー風車
ペットボトル風車

風車ってすき!

子どもがぐずったら紙コプター

紙コプターてしってますか?
私は子どもが小さいころ
時間つなぎで待たせなきゃいけない時などお財布の中にある
レシートで紙コプターつくってました。
手でおってちぎって下のおもりの部分は何度か折り返してやればおもみになります
Photo_6
これははがきを半分にきってつくったバージョン
長さは適当でいいんです 
うえのようにきって
Photo_7
こんな感じに折るのです
この下のクリップの部分をレシートならおりこむってこと

別バージョン
Photo_8
上から下から
Photo_9

こんな感じ器に重ね合わせる

高いところからおとせばくるくる回っておりてくる
はがきバージョンなら公園の高いところ
レシートなら大人が立って上からおとすだけでくるくる
羽の部分を両手でもっておとしてね

追記 Photo_14

紙コプターをすりっといれたストローに差し込み
ふといストローに差し込んで勢い良く吹き込むと
飛びますよ。。背が低い子にはこの方がいいかな

スープジャーセット31

Photo_2
マッサマンカレー(鶏手羽元 鶏手羽 ジャガイモ 玉ねぎ)
キャベツと干しえびとパプリカの炒めサラダ
炒めサラダの覚え書き
ナンプラー小さじ1レモン小さじ1 砂糖小さじ二分の1

マッサマンカレーって世界一美味しい料理何でしょ?
子どもも食べれるタイカレーだね。
(インドのバターチキンのように)

私は朝ドラの影響でずっとマッサマンカレーではなく
マッサンカレーとおもっていました

輪投げをつくってみた

Photo_3
ラップの芯と段ボールをみてひらめいた!
工作の輪投げって
大体ペットボトルにむかって投げる。 
あのペットボトルの肩にあたってはいりずらい
そこで箱(段ボール)にラップの芯をぶっさしてみました。
Photo_4
なげる輪はこれまた新聞紙ってパターンが多く
正円でないと投げずらかったりします。
たまたま100均でかってクリスマスアドベントにつかったものがあったので
これを再利用したくて作ってみました。
元々丸まってうってるエコクラフトバンドなのできれいな円になりました。

Photo_5

スープジャーセット30

Photo
タケノコとぶたこまとほうれん草と高菜の炒めビーフン
もやしとニンニクの芽のスープ

自然の色をもらって3

次男が公園でペットボトルに泥水つくりながら 
「色水作り遊びしたい!」と言い出しました
いぜん幼稚園の時も色水遊びしました。
その時はタンポポや藍やツツジから色水をつくってそめました
自然の色をもらって 自然の色をもらって2
突然の話なのでクチナシぐらいしかすぐに手には入れられず
Photo_3
15分にいだして
Photo_4
今回はシルクのナプキンと木綿の布巾くらいしか家になく
それを剣道ですっかり結ぶ事がうまくなった次男が結んで絞りをしました。
Photo_5
つけて 濯いで ほして 

Photo_6
Photo_7

次男がしぼったので力が弱かったらしく白い地がすくないのですが
クチナシはきれいに染まるので満足度が高いですね
堅牢度はひくいですが

もっと色水遊びしたいといわれたので
切り紙が得意な次男の型で型染めもさせようとおもいます

まさか染めをするとは。。。

スープジャーセット29

Photo_2
連日長男の漢字テストの朝学習に付き合い手抜き弁当
焼き肉のタレでいためちゃった。でも根菜を入れるとまた違ったかんじ?
レンコンとさつまいもと豚肉人参の焼き肉味丼
水餃子スープ

まだまだつづくよ漢字テスト地獄
何故か目標がものすごく高く設定している長男 
書けないとパニックになるので朝から地獄 
とはいえ毎朝がんばっているから連日90点から100点の快挙。。
それは20問なら20問出される字がわかっているから朝の短期記憶がのこっているだけなのですが

「200問テストも180点目指すから」と長男
いや〜広範囲のテスト50点でも厳しいですから。。

次男がパニック起こさず
母としてはお弁当をゆっくり作れる日々がもどれるのがのぞみ
いまいち手抜きなお弁当にはストレスがたまる

スープジャーセット28

Photo
ミックスビーンズとベーコンのミルクリゾット
ミートボールとカボチャと根菜のクリームシチュー

リゾットのアルデンテはスープジャーでじかんがたってもアルデンテでした

ひなまつり工作でモビール 

Photo_4

バレンタインモビールの土台を利用して

まずはひたすら丸く切り抜いた色紙をはる
Photo_5
赤 ピンク 白 きみどり みずいろ きいろ
このくみあわせって ひなあられ? 色をイメージに合わせるだけで
雛祭りっぽい?
Photo_6
ピンクの桃の花は 丸を5つずらしてはっただけなの。。 

そこにお雛様登場
Photo_7
シルエットはマトリョーシカ

Photo_8

色紙切り貼りしてくりました。。

モビールも放射線状のタイプなら簡単
お雛様はなくても お雛様カラーの色紙を丸く切るだけでもOK
丸い色紙だけのガーランドにしてもかわいいかも。。


スープジャーセット27

Photo_3
きのうのおろし玉ねぎにつけ込んだ鶏胸肉をチキンカツに
玉ねぎもソースに混ぜて 千切りキャベツ でチキンかつ丼

根菜(大根 人参 レンコン エリンギ ベーコン)のコンソメスープ

スープジャーセット26

Photo_2
雑誌でしったすり下ろし玉ねぎとオイルに鶏胸肉をつけてしっとりさせるという
わざ。。確かにしっとりとやわらかくなったような。。。
切り方や調理した汁につけておく、片栗粉まぶすなどした方がしっとりのような。。
まぁ研究ですね。。 今しっとりしまくりなとりハム研究中です

今日はとりハムではなく
つけ込んだ鶏肉と色々キノコのハニーマスタード炒めごはん
(粒マスタードとメープルシロップ同量 醤油 つけこんだすりおろしたまねぎ)

スープは春菊とタラとエリンギのスープ(ニンニクとコンソメと白ワイン)
春菊は和と思いきや ごま油や洋風にも合います

スープジャーセット25

Photo
友だちに教わった餃子の種が残ったとき
私は今まで足らない分だけ皮をこねてもちもち水餃子つくってました
(というか薄くできなくてもちもちあつくなって水餃子になっちゃうの)
餃子のたねとごはんと卵でチャーハンができるって おしえてもらって

ご飯は餃子チャーハンにしてみました
スープはアサリと豆腐としめじと菜の花の中華スープで合わせてみました。

スープジャーセット24

Photo_8

大豆と豚ひき肉のピリ辛スープ
こちらはこのスープのの本から
Photo_9
なかなかいいレシピ本でした

絹あげどうふのステーキコチジャンソース

コチジャンソース

コチジャン12グラム
しょうが 1グラム ニンニク1グラム ガムシロップ9cc
醤油 30cc みりん 30cc

美味しかったのでおぼえがき

スープジャーセット23

Photo_7
沖縄スープジャー定食をめざしてみました。

もずくとししとうの天ぷら丼
ブタのスペアリブと大根を昆布だしでにたスープ
昆布だしと豚肉が沖縄っぽい

スープジャーセット22

Photo_6
豚ばらの焼き鳥あじ?
ししとう焼きの柚味噌がけ

豆腐とアサリのチゲスープ
中華スープ250 コチジャン大さじ2分の1
みそ大さじ1 醤油少々 ごま油
豚コマ 40 あさり100 絹ごし150 たまねぎ2分の1

おいしかったので覚え書き

レモンカード

国産レモンがはいると作りたくなるレモンカード
レモンジャムみたいなもの。。 
Photo_5
国産レモン2個
バター60グラム
グラニュー糖200グラム
卵3個

レモンはあらって皮はすり下ろし 果汁を搾っておく
バターは1センチ角
卵は割ほぐす

全体を混ぜて湯煎にかけながらもったりするまでまぜたらできあがり

簡単なのにおいしいよ

バレンタインデー2015

今年のバレンタインは去年のように切り絵(アドベントバレンタイン)で
愛情表現できなかったのですが、さくっとつくれる
チョコレートブラウニー(クランブルがサクサクで美味しいバージョン)
にしてみました

Photo
L
Photo_2
ラッピングはワックスペーパーでキャンディーつつみ
折り紙でリボンを折って
(下のランチョンマットは幟屋のゆみちゃんの作品よ)

Photo_3
Photo_4
インテリアも バレンタインにしたよ
次男は女の子から手作りチョコもらてウハウハでした
手作りでなにかお返しする事考えているみたい。

かわいいの〜

パパおにぎり弁当108+スープセット19

Photo_4
石垣島のB級グルメ オニササ
のりたまおにぎりとトリノササミフライ 間にソースとほんのりマヨがはさまれています
スープも石垣島風
もずくと中華スープのもと小口ネギと卵と食べるラー油でつくった
もずくスープ
↗これかなりおすすめ 私はシャキシャキにしたかったら三杯酢とかにつけてないのでつくったけど つけたものもスーラータンになっておいしいかも
とにかく オイルが入っている分熱々で昼間で保存できた

スープジャーお弁当セット21

Photo_2
今日はタイ風
カオパットクン タイ風の海老チャーハンです
小松菜とココナッツミルクのポタージュ

スープジャーお弁当セット20

Photo
今日はジェノベーゼ バスタをじゃーに挑戦 アルデンテはどうなった?
スープは豚ヒレ肉とミックスビーンズのチリ風トマトスープでした
胡麻パンもつけて

スープジャーお弁当セット22

Photo_5
豆腐チゲ(豆腐 あさり ぶたこま エリンギ たまねぎ 小口ネギ にんじん みそ コチジャン)
ブタバラとカシラの照り焼き丼 ピーマンソテー柚味噌ソース

スープジャーお弁当セット19

Photo_4
人間ドック週間最後は
カレー風味の豆乳ポタージュ 
カレー粉が豆乳臭さをけして良い感じ
ミックスビーンズが入っているのだけど同時にコーンを入れたのでたべやすいです。

こどもはミックスビーンズだけだと食べないのですが
ミックズビーンズにコーンまたは枝豆を合わせてあげるとサラダでもモリモリ食べてくれます

ご飯は色々キノコとベーコンの和風ピラフでした。

さてこの翌日人間ドックだったのですが
夫婦共々数値は問題なく健康そのものでした
肝脂肪も正常に よかった。

スープジャーお弁当セット18

Photo_3
これをつくった週のおわり金曜日は人間ドック
ヘルシーメニューです

ご飯はもち麦入り飯 ブロッコリーと人参のソテー 
豚ヒレ肉のピカタ

スープはダイエット野菜スープで有名なレシピをつくりました。
キャベツや野菜が具沢山
これは大量に作ってたべました。

なかなかおいしい。。

おにのパンツ

おにのぱんつつくりました。
Photo
きいろのダイソータオル2まいと黒いフェルトでつくりました。
のこりで スタイと角をつくりました。
角はパッチンピン留めにぬいつけました。

80センチ つまりベビー用のパンツの型紙でつくったのですが
Photo_2
細っこい次男にはちょうどです。。

親ばかですが 劇かわいい!!!

« 2015年1月 | トップページ | 2015年3月 »