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2015年3月

ビー玉ボードゲーム

ビー玉を転がして遊びたい次男 高いところから落とすな!とヒヤヒヤ
それなら〜とつくったのがビーダマボードゲーム
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あえてでかいホワイトボード(横70センチはあるよ高さは1メートる?)
それに山折りしたコピー用紙を渡してひたすら切ってはとめてをくりかえさせて

このほうほうなら 簡単だよ
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ビー玉はキャップをセロテープの空き芯にはめ込んでいた
これは手頃な大きさの物があればなんでも コーヒーミルクの空き容器とかいいかもね

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二人で両端をもってうごかすのです

スープジャーセット32〜39

最近弁当の研究が行き届かず単なる普通の弁当とかしているのでアップがためらわれるが献立に悩んだ時の覚え書き
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春なのでグリンピースご飯 豚肉とたっぷりキノコポルチーニ入りクリームソ-ス煮
コールスローサラダ

キノコは強火で炒めて豚肉はワインを入れ蓋して煮詰めて生クリームとパルメザンで味をまとめるのがポイント
コールスローはグッチ裕三さんがすし酢とマヨネーズでコールスローと教えてもらって以来すっとこれ

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しらすとウドの炊き込みご飯とけんちん汁
しらすとうどの炊き込みご飯は三分クッキング(検索するとでてくるよ)でかなり前にしったレシピですが
春になると作りたくなります

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生姜焼き丼 千切りキャベツは塩ふって一度レンジでチンしてしぼってやると子どもがたくさん食べるし量もとれます お弁当なのでしっかり味が絡むように
片栗粉をまぶしてみりん醤油同量 ひとつまみの砂糖 ショウガを大人弁当なのできかせました キノコもたっぷりいれてボリュームを とろろといきたいところですがあえて5ミリ角のみじん?ぎり このシャリシャリがのこってるのがポイントです
キノコとみつばと人参のすまし汁

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春の天ぷらといえば ウドの穂先 ウドの千切りかき揚げ
春菊とエビとコーンのかき揚げ 大人な味です
あ〜ここにたらの芽が欲しいところです
あげ茄子のみそ汁は赤出汁にしてみました

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パプリカと玉ねぎとエリンギと鶏肉のトマトシチュー
アスパラのカルボナーラ風リゾット
朝からお弁当にシチューも圧力鍋ならすぐにできるよ

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ずっとつくってみたかったNHKきょうの料理でみた栗原はるみの丸ごと甘辛く煮た厚揚げが入った弁当。。(にんじんのすずけもね 栗原さん)
ん〜〜〜これぞじゃー弁当向き。。(きょうの料理にレシピのってるよ)
ちなみにスープも栗原はるみレシピ みそ汁に練り胡麻を加えたもの
根菜たっぷりのみそスープは練り胡麻+食べるラー油もいれたので
担々麺風 
これはいいよ たまには違うみそ汁もいいんじゃない?

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豚バラと青ネギとエリンギのオイスターソース炒め丼
中華コーンスープ 夏みかん
中華コーンスープは コーンクリームスタイルにはいっていたあき缶2杯の水と
中華だしを入れ水ときかたくりこでとろみをつけて卵をかき玉にしただけ
中華の定番です

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ネタが尽きた いわずと知れた親子丼
スープはごま油でキャベツと揚げとレンコンとごぼうを炒めてから出汁を入れて
味噌を。。。 炒めてから作るだけで香ばしい味に

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