お弁当

パパおにぎり弁当111+スープジャー22

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前日圧力鍋でつくった牛すじ煮込み 豆腐もいれました。
もやしとキュウリの酢の物 沢庵
梅干し胡麻おにぎり 青菜おにぎり

こういうとき スープジャーっていいよね。。
あたたかくなりスープジャーのでばんへってきました

パパおにぎり弁当109〜110+スープセット20〜21

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これまたなんて事ないお弁当
豆腐チゲはニンニクの芽と豚バラとタケノコアサリの出汁がポイント
多めに作っておいて冷凍しておいた自家製シュウマイをあげシュウマイにして
シュウマイおにぎりにしてみました。
そろそろ 暖かくなってきたので おにぎりでもいいかなっと

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ジャーサラダはシーザーサラダで カリカリのベーコンとクルトンは上の方にね
スープはキャベツとぶたバラ肉とエリンギのカレー風味のスープ
おにぎりはミックスナッツおにぎり

ミックスナッツを刻んでクレイジーソルトとパルメザンとパセリで風味付け
このおにぎり 飲んだ後に締めにいいかも。。

スープジャーセット40

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なんて事ないお弁当ですが
色々キノコのガーリック醤油ピラフ
トマトとキャベツと鶏肉とエリンギのスープ
このスープスペアリブからとったいいお出汁が絶品なのでした

スープジャーセット32〜39

最近弁当の研究が行き届かず単なる普通の弁当とかしているのでアップがためらわれるが献立に悩んだ時の覚え書き
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春なのでグリンピースご飯 豚肉とたっぷりキノコポルチーニ入りクリームソ-ス煮
コールスローサラダ

キノコは強火で炒めて豚肉はワインを入れ蓋して煮詰めて生クリームとパルメザンで味をまとめるのがポイント
コールスローはグッチ裕三さんがすし酢とマヨネーズでコールスローと教えてもらって以来すっとこれ

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しらすとウドの炊き込みご飯とけんちん汁
しらすとうどの炊き込みご飯は三分クッキング(検索するとでてくるよ)でかなり前にしったレシピですが
春になると作りたくなります

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生姜焼き丼 千切りキャベツは塩ふって一度レンジでチンしてしぼってやると子どもがたくさん食べるし量もとれます お弁当なのでしっかり味が絡むように
片栗粉をまぶしてみりん醤油同量 ひとつまみの砂糖 ショウガを大人弁当なのできかせました キノコもたっぷりいれてボリュームを とろろといきたいところですがあえて5ミリ角のみじん?ぎり このシャリシャリがのこってるのがポイントです
キノコとみつばと人参のすまし汁

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春の天ぷらといえば ウドの穂先 ウドの千切りかき揚げ
春菊とエビとコーンのかき揚げ 大人な味です
あ〜ここにたらの芽が欲しいところです
あげ茄子のみそ汁は赤出汁にしてみました

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パプリカと玉ねぎとエリンギと鶏肉のトマトシチュー
アスパラのカルボナーラ風リゾット
朝からお弁当にシチューも圧力鍋ならすぐにできるよ

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ずっとつくってみたかったNHKきょうの料理でみた栗原はるみの丸ごと甘辛く煮た厚揚げが入った弁当。。(にんじんのすずけもね 栗原さん)
ん〜〜〜これぞじゃー弁当向き。。(きょうの料理にレシピのってるよ)
ちなみにスープも栗原はるみレシピ みそ汁に練り胡麻を加えたもの
根菜たっぷりのみそスープは練り胡麻+食べるラー油もいれたので
担々麺風 
これはいいよ たまには違うみそ汁もいいんじゃない?

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豚バラと青ネギとエリンギのオイスターソース炒め丼
中華コーンスープ 夏みかん
中華コーンスープは コーンクリームスタイルにはいっていたあき缶2杯の水と
中華だしを入れ水ときかたくりこでとろみをつけて卵をかき玉にしただけ
中華の定番です

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ネタが尽きた いわずと知れた親子丼
スープはごま油でキャベツと揚げとレンコンとごぼうを炒めてから出汁を入れて
味噌を。。。 炒めてから作るだけで香ばしい味に

スープジャーセット31

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マッサマンカレー(鶏手羽元 鶏手羽 ジャガイモ 玉ねぎ)
キャベツと干しえびとパプリカの炒めサラダ
炒めサラダの覚え書き
ナンプラー小さじ1レモン小さじ1 砂糖小さじ二分の1

マッサマンカレーって世界一美味しい料理何でしょ?
子どもも食べれるタイカレーだね。
(インドのバターチキンのように)

私は朝ドラの影響でずっとマッサマンカレーではなく
マッサンカレーとおもっていました

スープジャーセット30

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タケノコとぶたこまとほうれん草と高菜の炒めビーフン
もやしとニンニクの芽のスープ

スープジャーセット29

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連日長男の漢字テストの朝学習に付き合い手抜き弁当
焼き肉のタレでいためちゃった。でも根菜を入れるとまた違ったかんじ?
レンコンとさつまいもと豚肉人参の焼き肉味丼
水餃子スープ

まだまだつづくよ漢字テスト地獄
何故か目標がものすごく高く設定している長男 
書けないとパニックになるので朝から地獄 
とはいえ毎朝がんばっているから連日90点から100点の快挙。。
それは20問なら20問出される字がわかっているから朝の短期記憶がのこっているだけなのですが

「200問テストも180点目指すから」と長男
いや〜広範囲のテスト50点でも厳しいですから。。

次男がパニック起こさず
母としてはお弁当をゆっくり作れる日々がもどれるのがのぞみ
いまいち手抜きなお弁当にはストレスがたまる

スープジャーセット28

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ミックスビーンズとベーコンのミルクリゾット
ミートボールとカボチャと根菜のクリームシチュー

リゾットのアルデンテはスープジャーでじかんがたってもアルデンテでした

スープジャーセット27

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きのうのおろし玉ねぎにつけ込んだ鶏胸肉をチキンカツに
玉ねぎもソースに混ぜて 千切りキャベツ でチキンかつ丼

根菜(大根 人参 レンコン エリンギ ベーコン)のコンソメスープ

スープジャーセット26

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雑誌でしったすり下ろし玉ねぎとオイルに鶏胸肉をつけてしっとりさせるという
わざ。。確かにしっとりとやわらかくなったような。。。
切り方や調理した汁につけておく、片栗粉まぶすなどした方がしっとりのような。。
まぁ研究ですね。。 今しっとりしまくりなとりハム研究中です

今日はとりハムではなく
つけ込んだ鶏肉と色々キノコのハニーマスタード炒めごはん
(粒マスタードとメープルシロップ同量 醤油 つけこんだすりおろしたまねぎ)

スープは春菊とタラとエリンギのスープ(ニンニクとコンソメと白ワイン)
春菊は和と思いきや ごま油や洋風にも合います

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