献立を考える時、和はやっぱり和の汁物、洋はスープ、といったように前菜からメイン汁もの全て同じテーマの物に統一しないと気が済まないわたし、しかもなるべく一度作ったものはなるべく作りたくなく常に新しい味追求してるのでかなりの種類のポタージュをつくってきました。
定番でよく作るのは、キャロットスープ、かぼちゃのスープ、ビシソワース、コンスープ、ポタージュでないけど?オニオンスープです。
変わりどころでおいしかったのはブロッコリーのポタージュ、白インゲンのポタージュ、マッシュルームのポタージュ、カブのポタージュ、里芋のポタージュ、パプリカとにんじんのポタージュ、ほうれん草のポタージュ。
今日のはとってもおいしかった!「カリフラワーのポタージュ」です。作り方はタマネギとカリフワワーをバターで炒めて水入れてコンソメとローリエいれて柔らかくなるまで煮込んだらさましてフープロでガッガーガー牛乳と生クリームいれて塩胡椒でできあがりです。ビシソワースよりさっぱりほんのり甘みがあり幸せな味。。
ポタージュ作りでかかせないのは無農薬、減農薬、有機農法の野菜たち!これは「大地の宅配」をチョイス。生クリームや牛乳(バスチャライス)は「生活クラブ」さんのをチョイス。。素材のあじがもろに出るので気をつけます。塩もこだわっていいものを!なるべく素材の味を楽しむために塩胡椒はひかえめで。。という点に気をつけています。うちの子好き嫌いがほとんどないのも大地の野菜のおかげだとおもってます。スーパーのにんじんでキャロットスープつかうと苦みや臭みがい〜っぱいのポタージュができます。野菜が苦手な子は有機農法の野菜を使ってあげればなんだ〜食べるんじゃんとおもうとおもいますよ。。
またポタージュは離乳食にも便利です。いつも四人前つくってます。煮込んでフープロかけ(牛乳加えない状態)一人前は氷冷皿にいれてキューブ状にしておきます。おかゆ(おなじくまとめて作って氷冷皿にいれてキューブ状にしたもの)と野菜キューブをいれてチン!、パンと一緒にチン!と簡単に離乳食準備ができます。単品より香味野菜が入っているのでイノウもよく食べます。
最近のフープロでよかったのは「とろろ」山芋かゆくなくてすみます。味付けもフープロでしちゃいます。「大根おろし」これも水が出なくておいしい!うちのおろし金はプロ使用のものですがそれでおろしたのより味がいいです。
また「レンコンダンゴ」もふわ!もち!でおいしかったよ。れんこん一節500グラムに鶏ひき肉100グラムに塩胡椒でフープロでガッガーガー!歯触りのある物今回はひじきをいれて一口ずつまとめて揚げただけ。。これまたおいしい塩でいただきました。。
肉団子系はフープロでつくるとふわふわになり、子供も食べやすいです。
フープロ!万歳なのだ。
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